Рус
Eng

Глава Еврокомиссии анонсировала полное прекращение поставок газа из России

Глава Еврокомиссии анонсировала полное прекращение поставок газа из России
Глава Еврокомиссии анонсировала полное прекращение поставок газа из России
25 июля, 10:49В миреФото: ВВС.соmУрсула фон дер Ляйен
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Европе необходимо готовиться к полному и неизбежному прекращению поставок газа из России.

Глава ЕК убеждена, что тотальное прекращение поставок российского газа произойдет «рано или поздно».

По данным Урсулы фон дер Ляйен, сегодня Россия лишь частично поставляет газ или вообще не поставляет голубое топливо в 12 стран-членов ЕС.

«Европа должна быть готова к худшему варианту: полной остановке поставок газа рано или поздно», — приводит ТАСС слова руководителя ЕК.

Как отмечает «Коммерсант», сейчас ряд стран ЕС уже готовятся к сокращению поставок газа из России. Степень зависимости стран от энергоносителей из РФ различна. Не все государства Европы пока готовы обеспечить поставлять нуждающимся соседям газ их своих хранилищ, поскольку без РФ не могут обеспечить внутренние потребности.

Между тем, ранее стало известно, что с 16 июня «Газпром» существенно сократил объемы поставок газа в ЕС, объемы упали до 40% от номинальной. Проблемы с поставками РФ объяснила отказом Канады на фоне антироссийских санкций вернуть турбину для газопровода, отправленную на плановый ремонт. Власти РФ предупредили, что если Канада не вернет агрегат, прокачка газа по «Северному потоку» будет сокращена.

Накануне начала отопительного сезона произошедшее вызвало нервозность в ЕС, хранилища газа которого пока не заполнены до необходимого уровня.

Напомним, что ранее ситуацию с российским газом прокомментировал канцлер Германии Олаф Шольц. Он назвал Россию ненадежным партнером после инцидента с поставками газа по газопроводу «Северный поток-1».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter