Рус
Eng

Отомстить за страх: в США пандемия коронавируса привела к убийствам бездомных

Отомстить за страх: в США пандемия коронавируса привела к убийствам бездомных
Отомстить за страх: в США пандемия коронавируса привела к убийствам бездомных
25 января, 14:20В миреФото: Фото: Соцсети
Число убийств и других тяжких преступлений резко возросло в США за последние два года. Наиболее уязвимой группой населения стали живущие на улице бездомные

Евгений Бай

Первая жертва—молодой мужчина с простреленной головой был найден среди пальм в респектабельном районе Майами вечером 21 декабря. Едва полицейские закончили заполнять бумаги в местной больнице, куда был доставлен пострадавший, как в участке раздался еще один звонок. В двух милях от прежнего места был найден еще один труп с пятью огнестрельными ранениями в спину.

Баллистическая экспертиза показала, что ранения сделаны из одного и того же пистолета – 9 миллиметрового Glock. Вскоре дорожные камеры показали, что выстрел сделал водитель автомобиля Dodge Charger. Найти убийцу не составило труда.

Как пишет столичная Washington Post, насилие в отношении бездомных принимает характер эпидемии. Спящего человека в прошлом месяце облили бензином и подожгли на ступеньках жилого дома в Нью-Йорке. Одну спящую женщину зарезали в штате Вашингтон. В Колорадо бездомному отрезали голову.

По официальной статистике в период с 2001 по 2019 год в стране ране было зарегистрировано 1852 нападений на бездомных, из них 515 стали фатальными. Данных за последние два года нет, но, как уверяют эксперты, число нападений увеличилось в полтора-- два раза. В 97 процентах случаев нападающие были мужчинами. Пострадавших мужчин –85 процентов. Наибольшее число нападений происходит на западе страны—в штате Калифорния (47 процентов всех случаев), а также во Флориде и Техасе. На восточном побережье «рекордсменом» является столица страны Вашингтон.

Трудность сбора данных по этой категории граждан состоит в том, что очень часто жертвы насилия предпочитают не заявлять об этом в полицию. У многих из них были проблемы с законом, хотя и за мелкие преступления - кражу продуктов в магазинах или отправление естественных потребностей в общественных местах.

По последним данным (2018 год) в США насчитывалось 552 тысячи безработных. Из них 358 тысяч проживали в приютах. Телекомпания RTVI сообщает, что новый мэр Нью-Йорка, бывший коп Эрик Адамс, заступивший на должность 1 января, еще на этапе предвыборной кампании предложил переоборудовать городские отели под приюты для бездомных. Речь идет о заброшенных и непопулярных сооружениях в отдаленных районах города. Он объяснил свою идею тем, что строить новые квартиры дороже, чем отремонтировать старые здания.

Подобная практика уже существует в самом либеральном городе США - Сан-Франциско, однако подавляющее большинство бездомных все же предпочитает «уличную свободу» (хотя бы потому что климат позволяет!)

Но при таком виде «свободы», как утверждают эксперты, в течение 60 дней на бездомного будет совершено нападение. Этот риск возрастает, если бездомными являются женщины.

Главной причиной роста насилия в отношении бездомных, живущих на улице, является пандемия. «Пандемия привела ко многим негативным явления, -- говорит Бобби Уотс из National Health Care for Homeless Council.— За два года постоянных локдаунов, карантинов и изоляции люди переполнены злостью, и им нужно направлять ее против кого-то. Бездомные являются для них наиболее беззащитными и легкими жертвами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter