Рус
Eng

Нина Хрущева: почему Америка не способна понять русский менталитет

Аналитика
Нина Хрущева: почему Америка не способна понять русский менталитет
Нина Хрущева: почему Америка не способна понять русский менталитет
30 декабря 2021, 15:34Фото: Фото: Соцсети
Американские политики до сих пор не поняли, что граждане России точно так же считают свою страну великой, как и граждане США свою

Известный американский политолог Нина Хрущева объясняет в своей публикации «Что Америка не понимает о России», почему американским политикам так трудно преодолеть кризис в отношениях с Путиным.

По мнению Хрущевой после того, как еще в 2001 году президент Джордж Буш-младший сказал свои знаменитые слова о том, как он посмотрел в глаза Путину и «ощутил его душу», которая была «очень прямолинейная и достойная доверия», что позволило ненадолго наладить сотрудничество, отношения между странами неизменно идут по нисходящей.

Американцы упорно считают, что Путин хочет воссоздать Советский Союз, поскольку он назвал развал СССР «трагедией», но это не так. Хрущева приводит мнение покойного американского дипломата и стратега Джорджа Кеннана, автора политики сдерживания СССР в годы время Холодной войны, который считал, что поведение СССР объясняется менталитетом «особой страны». То, что россияне считают свою страну великой державой во многом похоже на идею американской исключительности. Известно же, что по последним опросам 58% граждан России уверены, что страна идёт «по своему особому пути», а 75% (!) считают, что советская эпоха была «величайшим временем» в истории России. Правда при этом только 28% хотели бы «вернуться на советский путь».

Это означает, что вовсе не возрождения Советского Союза жаждут россияне, а величия статуса и влияния их страны, а стало быть и сфер ее влияния в мире. А потому расширение НАТО на восток и сопряжено с жестким сопротивлением, что всегда понимал Кеннан.

Он еще в 1998 году, когда в НАТО вошли Польша, Венгрия и Чехия, предсказывал, что Россия «постепенно начнёт реагировать достаточно враждебно», и что Запад заявит в ответ, что «русские всегда такие». А ведь в НАТО вошли целых 11 бывших сателлитов СССР, в том числе и прибалтийские республики. И требования Путина отказать бывшим советским республикам во вхождении в блок были отвергнуты.

Как и проигнорированы тревоги Кремля по поводу безопасности, которые тот связывает с бывшим советскими республиками. По логике НАТО, России никто не угрожает; а вот она как раз и угрожает соседям: вторглась в 2008 году в Грузию, а в 2014 – в Украину.

Неразумно, по мнению Хрущевой, ждать, что Россия поверит в том, что НАТО преследует только оборонительные цели, поскольку в его состав вошли страны, связанные с Россией географически и исторически, а следовательно, и с точки зрения безопасности.

Еще одной ошибкой Запада, который не понимает Россию, аналитик считает мнение, что националистический всплеск, связанный с аннексией Крыма, снижается. Да, война в Донбассе и воинственная риторика утомили россиян, но это не значит, что они готовы жертвовать своей безопасностью (в их понимании). Напротив, игнорирование кремлевской тревоги по поводу действий НАТО, сплотит их вокруг Путина. Недаром же всего 4% граждан России считают скопление российских войск у границ Украины виной Кремля, все остальные – винят Украину и США. И видят угрозу для себя, когда Зеленский надевает военную форму и говорит о скором членстве в НАТО, а другие украинские политики заявляют о готовности к силовому возврату Крыма.

То, что Америка не хочет повторения 2014 года в Украине – справедливо, однако геополитика не имеет отношения к справедливости. Это холодный расчёт. А значит, американцам нужно понять, что и россияне, как и они сами, считают свою страну исключительной. Пока этого не произойдет, из порочного круга кризисов выйти не удастся. А значит, человеческая цивилизация будет находится под угрозой ядерной войны, как и предупреждал Кеннан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter