Рус
Eng

Не баклан, а дрон: в Америке уже подозревают птиц в слежке за людьми

Не баклан, а дрон: в Америке  уже подозревают птиц в слежке за людьми
Не баклан, а дрон: в Америке уже подозревают птиц в слежке за людьми
15 декабря 2021, 12:50В миреФото: Фото: Соцсети
В последнее время в США огромную популярность приобрела новая конспирологическая теория, адепты которой уверяют, что все птицы, от воробьев до аистов – это дроны, призванные следить за людьми.

Евгений Бай

Огромные билборды с надписью «Birds Aren’t Real» («Птицы не настоящие») можно увидеть повсюду—в Лос-Анджелесе, Питтсбурге, Мемфисе и многих других городах Соединенных Штатов. Как пишет New York Times, в Инстаграме, ТикТоке на аккаунты с «ненастоящими птицами» подписались сотни тысяч пользователей. На YouTube многочисленные видео об этой конспирологической теории вызывают у людей настоящие припадки.

В прошлом месяце сторонники движения «Птицы не настоящие» устроили массовый митинг напротив штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско, требуя убрать птичку с логотипа компании.

Сотни тысяч молодых американцев в майках Birds Aren’t Real устраивают массовые ралли по всей стране, распространяя свое послание: птицы - это дроны, которые создало правительство США, чтобы шпионить за людьми.

Автором этой теории стал экстравагантный малый из Мемфиса 23 лет от роду Питер МакИнду. «Ненастоящих птиц» он выдумал в 2017 году. Для подкрепления своей теории Питер нанял актера. Тот представился как агент ЦРУ, который раскрыл «заговор властей» о слежении за гражданами США с помощью птиц- дронов. Видео с его «признаниями» в ТикТоке посмотрело 20 миллионов человек. Другие актеры изображали взрослых людей, свято верящих в эту теорию.

В течение пяти лет Питер выступал как истинный приверженец этой догмы и направлял гнев тех, кто ему следовал против не верящих в то, что «птицы не настоящие».

Мог ли он представить себе, когда задумал эту игру, что в его шутку поверят столько людей? На самом деле Питер хотел просто посмеяться над теми, кто отстаивает бесчисленные теории заговоров, вроде самой известной – Qanon. Ее адепты утверждают, что американские демократы и деятели Голливуда, связанные с сатаной и пьющие кровь младенцев установили безграничный контроль над Америкой.

«Это был способ сопротивляться безумству этого мира, борясь против лунатизма самим лунатизмом», - говорит Клэй Кронис, организатор отделения движения «Птицы не настоящие» в Питтсбурге.

Большинство членов движения, которые называют себя «Птичьей бригадой» выросли в мире, полном дезинформации. У кого-то из них близкие люди попали в сети различных конспирологических теорий. Активисты движения в борьбе против идиотизма этого мира объединились, обретя духовное родство.

«Птицы не настоящие» - это не какая-то внешняя мелкая сатира на конспирологов, - говорит МакИнду.—Это борьба изнутри, ведь у многих людей началось настоящее умопомешательство и «птицы» помогают его преодолеть».

Движение бригады между тем становится политической силой. В 2018 году ее активисты участвовали в демонстрациях протеста против набирающего силу массового насилия в США. В сентябре этого года они протестовали против запрета абортов в штате Техас. Сторонники запрета проводили свой митинг и были чрезвычайно агрессивны. Но когда сторонники МакИнду начали выкрикивать: «Птицы не настоящие», то они заглушили «кричалки» консерваторов и те разошлись.

Питер говорит, что у него обширные планы на предстоящий 2022 год. «Да, мы намеренно распространяли дезинформацию в течение нескольких лет ,- говорит он. – Цель была одна— поставить перед лицом Америки зеркало, чтобы та внимательно посмотрела на себя».

МакИнду без работы точно не останется. В 2024 году состоятся очередные президентские выборы и, если на них победит Дональд Трамп, то конспирологическая теория QAnon и другие, на нее похожие, станут с новой силой гулять по просторам Америки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter