Рус
Eng

Фото дня: так выглядит новое правительство Ливана

Фото дня: так выглядит новое правительство Ливана
Фото дня: так выглядит новое правительство Ливана
23 января 2020, 14:44В мире
Эксперты полагают, что новый кабинет министров этой ближневосточной страны станет таким же недолговечным, как и предыдущие

Популярный сетевой аналитик Борис Рожин обратил своё внимание на состав нового правительства Ливана, сформированного после нескольких месяцев почти непрерывных акций протеста. Оно, по мнению Рожина, стало не только более женским, но и более про-иранским. Новое правительство к по-прежнему поддерживает движение «Хезбалла», несмотря на все попытки США и Израиля подорвать это влияние.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб вместе со спикером парламента Набихом Берри и президентом страны Мишелем Ауном утвердил новое «технократическое» правительство из двадцати человек, причём лояльный «Хезбалле» христианский «Альянс 8 марта» поддержал большинство кандидатов.

Кроме того, в состав нового кабинета министров вошли впервые с 1989 года представители «Движения за будущее», друзской общины, «Ливанских сил» и «Катаеб». Министром обороны (блогер расценивает это как уступку Саудовской Аравии) назначена исполнительный директор одной из консалтинговых фирм Зейна А.Адра., которая консультировала крупные компании из США и ОАЭ.

Министром МВД стал кадровый военный из Центра по разминированию Мухаммад Фахми, который находится в близких дружеских отношениях с главой Бюро национальной безопасности Сирии. Экономический блок правительства составили профессиональные экономисты, работавшие с премьер-министром Диябом в Американском университете Бейрута Несмотря на вроде бы достигнутый консенсус между различными ливанскими общинами, положение правительства все равно будет неустойчивым, считают эксперты. Сам премьер является новым человеком в большой политике, сильно зависит от "Хезбаллы" и тесно связан с советником иранского Верховного лидера Али Велаяти. А вот у бывшего премьера Харири и у влиятельных суннитских деятелей Ливана он поддержкой не пользуется.

Рожин уверен, что США, при всем этом, продолжат помогать Ливану и оружием и кредитами, а сама эта страна – пытаться сохранить баланс в американо-иранском противостоянии. Сроки работы нового правительства во многом будут зависеть от того, готова ли "Хезбалла" и её союзники продолжать диалог с остальными ливанскими силами. При этом, увеличение численности и влияния шиитов в стране должно гарантировать защиту интересов всех остальных меньшинств. А вот американские и израильские надежды на ослабление шиитского влияния в политике Ливана снова не оправдались, что не придает новому правительству устойчивости в решении многочисленных внешнеполитических и экономических проблем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter