Рус
Eng
Второй тур парламентских выборов в Грузии выиграла правящая партия

Второй тур парламентских выборов в Грузии выиграла правящая партия

22 ноября 2020, 09:32В миреФото: gettyimages.com
В Грузии вчера, 21 ноября, прошел второй тур выборов в парламент. По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта" уверенно лидируют во всех 17 мажоритарных округах с очень большим отрывом, набирая от 87% голосов.

Многие кандидаты от партии "Грузинская мечта" набрали даже более 90% голосов, выборы прошли при этом при низкой явке (26,2% избирателей), в то время как в первом туре на участки пришло 56% избирателей, - отмечает агентство "Интерфакс".

Столь низкая активность избирателей и высокий процент голосов за кандидатов от "Грузинской мечты" связаны с тем, что представители оппозиционных партий Грузии, среди которых есть сторонники бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, призывали бойкотировать второй тур, говоря о фальсификациях в первом туре. Тогда "Грузинская мечта", по данным Центральной избирательной комиссии Грузии, набрала по пропорциональной системе 48% голосов, "Объединенная оппозиция "Сила в единстве" - 27,1% голосов. С тех пор в стране не прекращаются акции протеста с требованием нового голосования, - отмечает sputnik-georgia.ru. Участники протестных акций требуют провести новое голосование и отправить в отставку главу ЦИК Тамару Жвания, которую считают причастной к фальсификациям.

Вступившая в силу в этом году новая избирательная система снизила проходной барьер для субъектов выборов с 5% до 1%, но появилось и положение, согласно которому победившая партия получает право сформировать правительство даже если она наберет только 40% голосов избирателей.

Всего в этом году в парламент Грузии избираются 120 депутатов по партийным спискам, 30 - по мажоритарным округам. Четыре года назад по партийным спискам избирались только 77 депутатов, а 73 - по мажоритарным округам. В правящей партии Грузии говорят, что готовы к диалогу с оппозицией, но новых выборов не будет несмотря на протесты, которые продолжаются в Тбилиси с 8 ноября. Михаил Саакашвили при этом планировал занять должность премьер-министра Грузии в случае победы оппозиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter