Рус
Eng
Михаил Саакашвили заявил о возвращении в Грузию

Михаил Саакашвили заявил о возвращении в Грузию

27 августа , 17:08В миреPhoto: Из фейсбука Михаила Саакашвили
Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии в 2004-2013 годах, а затем глава Одесской области Украины в 2015-2016 годах и нынешний глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, неожиданно объявил о намерении вернуться в Грузию. При этом там он заочно осужден судом.

"Украина - мой второй дом, - написал Михаил Саакашвили в своем Facebook. - В свое время я приехал сюда из своего главного дома, моей сладкой Грузии. Я всегда любил Украину еще со студенчества, в самый тяжелый период именно Украина приняла меня таким, какой я есть, без каких-либо условий и требований, и я это очень ценю. Я также очень благодарен за удачу, которая дала мне возможность испытать это в течение последних семи лет, и у меня достаточно времени, чтобы подумать и переоценить многие проблемы.

Но теперь я знаю, как лучше служить нашей стране, как избежать ошибок. Ошибки, конечно, были, и были очень серьезными, но Бог свидетель - я хотел лучшего для своего народа. Я хотел, чтобы мои люди жили лучше, а за совершенные ошибки хочу публично извиниться перед всеми.

В то же время я чрезвычайно благодарен грузинскому народу, сделавшему меня участником успешного исторического процесса построения грузинского государства. За эти семь лет не было дня, чтобы меня не интересовали грузинские новости, и я точно знаю, что моя работа на посту президента не была напрасной. Многое, что мы тогда сделали, все еще сохраняется и работает, но в то же время я думаю и знаю, что мы можем жить намного лучше, и каждый грузин может быть более богатым. Это объединит нас! Я возвращаюсь!"

Михаил Саакашвили также пообещал делать все возможное и для украинского народа, чтобы помочь и ему становиться еще лучше и успешнее.

Газета "КоммерсантЪ" напоминает, что когда Михаил Саакашвили 7 мая этого года был назначен главой украинского комитета Национального совета реформ, из Киева был отозван посол Грузии. Премьер-министр страны объяснил это необходимостью провести консультации о том, как защитить отношения двух стран "от авантюристов". Президент Украины Владимир Зеленский, которого в ходе его избирательной компании активно поддерживал Михаил Саакашвили, назвал отзыв грузинского посла ошибкой.

После ухода Михаила Саакашвили с поста президента Грузии в отношении него там начали возбуждать уголовные дела. Сам Михаил Саакашвили успел покинуть страну, а вскоре получил украинское гражданство. В 2018 году Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани, и заочно приговорил его к трем годам лишения свободы. Спустя несколько месяцев Тбилисский городской суд также заочно приговорил Михаила Саакашвили уже к шести годам лишения свободы за организацию нападения на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили.

Осенью в Грузии должны состояться парламентские выборы. Практически все оппозиционные силы страны - 30 партий во главе с "Единым национальным движением" Михаила Саакашвили создали объединенный штаб. Был подписан "Меморандум совместных действий для защиты голосов". Представители оппозиции говорят, что в случае фальсификаций штаб может стать "революционным". Стоит отметить, что и первый раз Михаил Саакашвили оказался у власти в результате революции 2003 года, вынудившей уйти в отставку многолетнего лидера Грузии Эдуарда Шеварднадзе, при котором темпы развития страны были очень скромными, но при этом был высокий уровень коррупции и криминала.

Как заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, если бывший президент Михаил Саакашвили действительно попытается вернуться на родину, то он будет задержан на границе: "его ждет процедура задержки и конечно, грузинская тюрьма", - отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter