Рус
Eng

На 45 км растянулась очередь фур на въезд в Белоруссию со стороны Польши

На 45 км растянулась очередь фур на въезд в Белоруссию со стороны Польши
На 45 км растянулась очередь фур на въезд в Белоруссию со стороны Польши
22 марта, 14:16В миреФото: Спутник Беларусь
Многокилометровая очередь образовалась на польско-белорусской границе — дальнобойщикам не дают въехать в Белоруссию. По информации Госпогранкомитета Белоруссии очередь растянулась на 45 км, а проезду мешают протестующие, блокирующие движение.

«Ничего не могу сказать о том, что на той стороне [в Польше]. Это территория иностранного государства, от их ведомств к нам таких сведений не поступало. Мы фиксируем то, что грузопоток, транспортный поток резко сократился. В публичном пространстве, в СМИ есть информация о том, что с той стороны осуществляется блокировка транспортных средств некими активистами», — сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский (цитата по «Интерфаксу»).

«Правоохранительные органы Польши не предпринимают никаких существенных мер для того, чтобы восстановить нормальное движение через данные пункты пропуска. Так, сегодня они оформили только 14 фур при пропускной способности в 1,2 тыс. машин. Фактически это блокировка пункта пропуска с ведома руководства Польши, которое не предпринимает никаких мер», — добавил он.

По информации правозащитников, дальнобойщики пытаются проехать, несмотря на протестующих. Также говорится о столкновениях между водителями и активистами. Белорусский провластный центр «Системная правозащита» сообщает об обострении обстановки на польско-белорусской границе. Отмечается, что дальнобойщики вынуждены простаивать несколько дней из-за протестующих.

«Это не могло не вызвать гнев водителей большегрузов, которые вынуждены простаивать из-за небольшой группы протестующих. Что неизбежно привело к столкновениям. В результате полиция вынуждена была применить спецсредства и даже задержать нескольких человек», — сообщает центр.

Причиной блокирования фур на польско-белорусской границе может быть связана со спецоперацией РФ. Антирусские настроения и русофобию в Европе активно подогревает приток украинских беженцев. Белоруссию неоднократно обвиняли в поддержке России, хотя белорусские военные не принимают участия в спецоперации. Это неоднократно подчеркивал и глава республики Александр Лукашенко. С 24 февраля границу польши пересекли более 2 млн украинцев. При этом в социальных сетях неоднократно сообщалось, что польские пограничники пропускают фуры из Европы в Белоруссию, а далее — в Россию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter