Рус
Eng

Премьер Польши предложил запретить выдачу виз россиянам

Премьер Польши предложил запретить выдачу виз россиянам
Премьер Польши предложил запретить выдачу виз россиянам
17 марта, 09:37В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Премьер Польши Матеуш Моравецкий предложил прекратить выдачу виз гражданам России, а также ужесточить финансовые и энергетические санкции против РФ.

Согласно заявлению Моравецкого, сделанному на страницах газеты Bild, Германии и всем странам Евросоюза следует в срочном порядке отказаться от использования российских энергоносителей, расширить финансовые санкции на все без исключения российские банки, а также заморозить активы членов «Единой России».

«Для меня нет красных линий в экономических санкциях против России. Нам действительно нужно быть последовательными: больше никаких исключений в блокировке банков. Жесткая конфискация активов олигархов. Больше никаких виз для граждан России, замораживание всех активов членов партии „Единая Россия“», — цитирует «Коммерсант» слова Моравецкого.

Моравецкий настаивает на введении тотального энергетического эмбарго в отношении России.

Санкции против РФ страны Запада ввели на фоне военной спецоперации, которую Россия с 24 февраля начала на территории Украины.

Обвинив власти РФ в организации военного вторжения, США, ЕС, Канада, Япония и ряд других стран ввели против России санкции, затронувшие практически все сферы экономики. Ограничения коснулись отдельных банков, действия платежных систем Visa и Mastercard, суверенного долга РФ.

Ряд стран начали конфискацию активов россиян на своей территории. Португалия отказалась от продажи россиянам «золотых паспортов» в обмен на инвестиции.

«Золотые паспорта» до сегодняшнего дня в Европе активно предлагали и продавали Мальта, Кипр, Болгария, Греция и Португалия. Недавно Мальта решила временно приостановить выдачу таких документов россиянам и белорусам. Но до сих пор их в Европе смогли получить, по меньшей мере, 130 тысяч человек, что принесло государствам-хозяевам доход в размере 21,8 млрд. евро.

Кроме того, в рамках программы санкций отдельные государства — например, Эстония, — временно отказались от выдачи даже туристических виз гражданам РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter