Рус
Eng

Владимир Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе

Владимир Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе
Владимир Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе
24 февраля, 06:38Общество
Президент России Владимир Путин объявил в своем обращении к нации, что принял решение о начале специальной военной операции на территории Донбасса.

Президент указал, что Донецкая и Луганская республики обратились к Москве за помощью.

- В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции, - заявил Путин.

При этом он заявил, что оккупация Украины не входит в планы России, но Москва стремится к ее демилитаризации.

Президент РФ подчеркнул, что целью спецоперации станет «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

- Для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ, - указал глава государства.

Путин также добавил, что Россия "не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой со стороны Украины".

Что касается НАТО, то президент напомнил о неудачных попытках вести диалог с альянсом:

- Попытки России договориться по нерасширению НАТО оказались тщетными, ситуация с расширением альянса становится более опасной, мы больше молчать не можем.

Угрозой российскому государству Путин назвал политику сдерживания со стороны США и их союзников.

Еще накануне в Латвии утверждали, что российские войска уже на территории Донбасса. Источники CNN говорили, что Москва развернула одну или две батальонные тактические группы, в каждой из которых около 800 военных. В то же время глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что пока российской армии в ДНР нет.

Напомним, что 21 февраля после телеобращения к нации президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР и договоры о сотрудничестве с этими республиками. А на следующий день, 22 февраля, Совет Федерации РФ дал свое согласие на использование Вооруженных сил РФ за пределами территории страны в связи с ситуацией вокруг Донбасса. Голосование проверлось в связи с обращением главы государства к верхней палате с просьбой дать такое согласие.

При этом Путин заверял, что это не означает, что войска будут введены на Донбасс сразу же.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter