Рус
Eng

Власти Литвы отрицают блокаду Калининграда

Власти Литвы отрицают блокаду Калининграда
Власти Литвы отрицают блокаду Калининграда
21 июня, 14:33В миреФото: Соцсети
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что власти республики никак не интерпретируют санкции ЕС против России. Она заверила в отсутствии блокады Калининграда.

«Никакой блокады Калининграда не происходит, просто с минувших выходных введены санкции в отношении части товаров, входящих в так называемый санкционный пакет, в частности, стали и черных металлов, а железнодорожные клиенты или участники договоров информированы о введении этих санкций, о том, что они [товары] не могут переваливаться и перевозиться», — сообщила Шимоните журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Она добавила, что пассажирский транзит и перевозки товаров, на которые не распространяются западные санкции, осуществляются беспрепятственно. Глава литовского правительства отметила, что на транзит пассажиров есть специальное соглашение между ЕС, Россией и Литвой. По ее словам, Вильнюс уже демонстрировал добрую волю, не расторгнув контракт на пассажироперевозки из-за проблем России с оплатой по причине международных санкций.

«В этот период были ситуации, когда, скажем, из-за определенных ограничений, примененных к банкам, Россия не могла оплатить перевозку пассажиров, что формально было бы поводом для расторжения договора, но перевозки продолжались, мы продолжали следовать контракту, были найдены финансовые институты, через которые можно было рассчитаться и погасить задолженность», — добавила она.

Ранее губернатор Калининградской области заявил о вводе частичного запрета на транзит товаров со стороны Литвы, что объяснялось разъяснениями ЕК. Глава региона подчеркнул, что под запрет попали многие категории товаров, необходимые для обеспечения инфраструктуры области. Москва назвала действия властей Литвы нарушением международных договоренностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter