Рус
Eng

Литва ввела частичный запрет транзита грузов в Калининградскую область

Литва ввела частичный запрет транзита грузов в Калининградскую область
Литва ввела частичный запрет транзита грузов в Калининградскую область
18 июня, 10:32В миреФото: 1MI
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в пятницу сообщил, что Литовские железные дорогие уведомили Калининград о запрете транзита «большого перечня товаров», подпадающих под санкции. Отмечается, что это сделано в связи с полученными разъяснениями Европейской комиссии. Ограничение вступило в силу с 18 июня.

«Литовские железные дорогие уведомили калининградские железные дороги о том, что с 00:00 они прекращают пропуск транзита из Калининградской области и в Калининградскую область большого перечня товаров, которые попадают под европейские санкции. Мы не видели этих разъяснений, но якобы они получили разъяснения от Европейской комиссии», — рассказал Алиханов в видео на своем Telegram-канале.

Он отметил, что до этого на транзит между регионами РФ и Калининградской областью санкционные ограничения не распространялись.

«Нас просто поставили сегодня днем перед фактом, что с завтрашнего дня эти грузы не принимаются к перевозке. По нашим предварительным оценкам это от 40% до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами РФ», — сообщил губернатор.

По его словам, под запрет попали строительные материалы, металлы и иные товары, в том числе и для производства готовой продукции. Для решения проблем поставок в регион и из него ведется работа с федеральными ведомствами для выделения дополнительных судов на линию Усть-Луга — Балтийск.

«Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС Прибалтийских государств. Это нарушение правил свободного транзита в и из Калининградской области», — подчеркнул глава региона.

Алиханов заявил, что вместе с федеральными ведомствами власти региона будут добиваться получения разъяснений ЕК, а также оспаривать их в случае запрета транзита, который он назвал «серьезным гуманитарным вопросом». Он выразил уверенность в получении поддержки государства, в том числе и по вопросам финансирования региона.

«Уверен, что поддержку сможем получить и добьемся того, чтобы для наших предпринимателей, для людей, которые работают на наших предприятиях, ситуация ни в коем случае не ухудшалась», — заявил Алиханов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter