Рус
Eng

Секреты пропаганды: как это делается на примере репортажей из Донбасса

Аналитика
Секреты пропаганды: как это делается на примере репортажей из Донбасса
Секреты пропаганды: как это делается на примере репортажей из Донбасса
19 февраля, 18:29Фото: Фото: СоцсетиДетский сад в Донбассе, якобы обстреленный украинской армией
Профессиональный журналист подробно разбирает технологию подачи информации на государственном телевидении России

Известная журналистка и аналитик Анна Качкаева оценила профессиональным глазом то, как освещают российское государственное телевидение очередное обострение ситуации в Донбассе и дала несколько ценных советов, что нужно делать, чтобы составить более или менее объективную картину реальных событий:

«"Куда мы бегём?!", - отчаянный вскрик-всхлип немолодой женщины в кадре (фрагмент сегодняшних новостей). Трагедия беженцев разворачиватся на экранах. Угроза полномасштабной войны на пороге. И при всем ужасе ожидания и геополитической нервотрепке, зрителям у экранов сейчас надо особенно внимательно смотреть на то "как это сделано" и на источники информации. Наблюдать за тем, о чем умалчивают, а на чем делают акценты. Кого цитируют, как титруют персонажей и маркируют видео. На кого ссылаются и какие синхроны выбирают. Сравнивать, сомневаться и снова сравнивать. Кстати, это занятие отвлекает от напряженного ожидания и немного гасит эмоции.

Можем попрактиковаться) Вечер пятницы. Между «Полем чудес» и новым сезоном детского «Голоса» - программа «Время». Сообщается о начавшейся эвакуации после «мощных обстрелов украинских силовиков» (цитата) и «активизировавшихся диверсантов, пытавшихся напасть на химический завод» (цитата). Ссылки на руководство ДНР и ЛНР. Прямое включение от развороченного милицейского УАЗика, взорвавшегося у здания администрации Донецка. Встык синхрон зам министра информации ДНР (на месте взрыва машины) о рассылке панических смс-ок: якобы тех, у кого нет российских паспортов, не пустят на территорию России ("стиль Украины" - цитата из "замминистра"). Эксклюзивные кадры обстрела (некое зарево на темном фоне), слышны звуки хлопков. Корреспондент ссылается на разведку ДНР о действующей "спящей ячейки диверсантов", которые - продолжает корреспондент - "подобрались к нефтехранилищу, планировали мощный теракт, но просчитались, цистерна оказалась пустой". В кадре железные бочки и пустая цистерна. Дальше крупный план трассирующего огня из автомата. Корреспондентка излагает: "это бой, две группы диверсантов пытались прорваться к заводу с хлором". Далее в кадре некто в каске. То ли ползет, то ли отползает в чем-то лесном туманно-расплывчатом, кадр становится горизонтальным. Трава, серое небо. Девичий голос за кадром продолжает: "кто-то из украинских диверсантов был, видимо, ранен, а эти кадры с их экшн-камеры". Как кадры попали в репортаж, корреспондент не сообщает. Синхрон официального представителя милиции ДНР (видео с ютуба канала Министерства информации ДНР): в результате нападения на завод был ранен охранник (когда была совершена диверсия, где находится охранник, а также, вроде бы убитый и раненный диверсанты, не сообщается). Сегодня доказано, что данное видео с диверсантами снято давным -давно и никакого отношения к событиям вчерашнего дня не имеет.

Далее говорится об утреннем обстреле, которого "местные жители не припомнят со времен 2015, когда украинская армия равняла с землей поселки, а жители прятались по подвалам". К плану снесенной черепицы подвёртываются планы съемок с дорожными знаками на Дыбальцево, развороченными рельсами путей и воронками на ж/д насыпи (титр - видео РИА Новости, слова "Архив" нет), а затем кадры с попаданием снарядов в высотные дома (в углу кадра стоит неразборчивый логотип какого-то ТV, слова "Архив" нет). Мелькают и кадры вроде бы обстрела и с мобильного телефона (когда это видео сделано, где выложено, кто автор -ссылок нет). Стендап репортера: девушка в каске с микрофоном "Первого" в кадре, показывает на дом в поселке, куда залетела мина. "К счастью, никто не пострадал, хозяева вечером уехали" (цитата). Осколки стекла, обесточенная подстанция. Тихо. В кадре человек в каске и бронежилете на фоне рабицы и уходящего вдаль поля (субтитр - командир подразделения ДНР, позывной "Седой") - рассказывает об обстрелах, о том, что население оставляют без света, об украинских снайперах, которые стреляют по мирным гражданам. Стендап репортера от еще одной поврежденной подстанции и переход к "ликующим" (цитата) украинским интернет-пользователям, которых "вдохновляет такая обстановка в "республиках" (демонстрация постов с угрозами).

Дальше верхний план Донецка и звуки сирены. Успеваешь ужаснуться звуку сигнала тревоги на фоне мирного города. "Позже выяснилось, - говорит барышня за кадром - тревога пока учебная". Через 7 минут репортажа - запись обращения начальник ДНР Пушилина. Объявляет эвакуацию жителей (когда записано обращение - не сказано). Дальше в кадре - испуганная женщина с младенцем в розовом комбинизончике, цепочки построенных попарно детей, вывозимых из интернатов и Домов ребенка. Устно сообщается, что автобусы с беженцами /мирными жителями направились в сторону России. После фрагмента из Луганска о начале эвакуации, устное сообщение о начале размещения беженцев в Ростовской области: глава области обратился к президенту, Владимир Путин распорядился выплатить каждому из пребывающих пособие в размере 10 тысяч рублей.

В выпуске не приводились данных миссии ОБСЕ о взрывах и обстрелах на линии соприкосновения. Не упоминалось о том, что украинская сторона отрицает обстрелы и обе стороны конфликта обвиняют друг друга. Не подчёркнуто, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.Кстати, в результате "мгогочисленных обстрелов" ни один житель ДНР и ЛНР не погиб! Был контужен лишь один 83-летний мужчина.

Вся эта нервная нарезка из публицистических подводок, прямых включений, записанных фрагментов, эмоциональных реакций, кадров из неясных источников и ссылок на разведку ДНР - краткое содержание первых 10 минут программы «Время» от 18.02.2020. Информационная прелюдия еще не войны. Но вступления в опаснейшую фазу. На грани.

Ну и напоследок про "новости в окружении" и формулу "проверки источников" которую мы обычно даем на всех занятиях по медиаграмотности. Годится для прикладывания ко всем СМИ (американских, французских, украинских, российских и др.) и с разных сторон противостояния.

Попробуйте.

- независимый источник всегда лучше заинтересованного;

- много источников всегда лучше, чем один;

- четко названный лучше, чем анонимный; информированый (авторитетный) всегда лучше неинформированного и неизвестного;

- источник, который проверяет информацию, подкрепляя свою точку зрения доказательствами, всегда лучше, чем источник который настаивает; источник, приводящий логические доказательства, лучше, чем тот, что пытается воздействовать на эмоции.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter