Рус
Eng
Дерипаска подал в суд на министра финансов США

Дерипаска подал в суд на министра финансов США

16 марта 2019, 13:38В мире
Олег Дерипаска подал иск к Минфину США с требованием снять с него персональные санкции и исключить его из списка SND (запрет на бизнес с резидентами США). Кроме того, миллиардер указывает, что из-за санкций потерял 7,5 млрд долларов.

Иск Дерипаски к Минфину США был подан через полтора месяца после того, как Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски — UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго».

Минфин США отменил санкции в обмен на сокращение доли миллиардера в его компаниях. Сейчас у Дерипаски осталось 44,95% акций холдинговой компании En+, на которые он не может получать дивидендов, и 0,01% акций Rusal. Голосовать он может не более чем 35% акций En+, уточняет РБК.

Тем не менее иск Олега Дерипаски к Минфину США не имеет никакого отношения к соглашению его компаний о снятии с них санкций, заявил адвокат Дерипаски Эрих Феррари. Речь в иске идет о персональных санкциях против Дерипаски.

Сам миллиардер объяснил свой иск более осторожно. Он заявил, что попадание в санкционный список нанесло ущерб его репутации.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа — наряду с миллионами рабочих мест — была разрушена политическими интригами», — заявил предприниматель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter