Рус
Eng

Англо-саксонский альянс обвинил Россию в вирусной атаке

Англо-саксонский альянс обвинил Россию в вирусной атаке
Англо-саксонский альянс обвинил Россию в вирусной атаке
16 февраля 2018, 16:33В мире
Список стран, обвинивших Россию в кибератаках с помощью вируса NotPetya, пополнили Новая Зеландия и Канада. Таким образом, причастность России к созданию и распространению вируса поддержали Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, которые входят в разведывательный альянс "Пять глаз" (Five Eyes).

"Многие союзники и партнеры Канады уже сделали заявления относительно вредоносной программы, известной как NotPetya. По оценкам Центра безопасности коммуникаций Канады (CSE), ответственность за разработку NotPetya несут лица в России", - говорится в официальном заявлении CSE, опубликованном накануне, 15 февраля, на сайте канадского правительства.

В Новой Зеландии атаку прокомментировала Служба безопасности правительственных коммуникаций страны (GCSB). "Новая Зеландия присоединяется к международному осуждению кибератаки NotPetya", - сказано в заявлении на сайте ведомства.

Ранее с аналогичными обвинениями в адрес России выступили Австралия и США. До этого об ответственности Москвы за атаку заявили в Великобритании.

Напомним, что все вышеперечисленные страны (Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия) входят в разведывательный альянс "Пять глаз" (Five Eyes).

Помимо них, о "российском следе" атаки вируса NotPetya заявляли власти Дании.

В Москве подобные обвинения категорически отрицают. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их "бездоказательными" и "беспочвенными", а также продолжением "русофобской кампании".

Атака вируса NotPetya началась 27 июня 2017 года. Вирус атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру. В Австралии от него пострадали шоколадные фабрики Cadbury и филиал международной юридической фирмы DLA Piper. В общей сложности атака охватила 64 страны, включая Бельгию, Бразилию, Германию и США, и привела к потере миллиардов долларов, пишет интернет-издание newsru.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter