Рус
Eng
США обвинили КНДР в создании вируса WannaCry

США обвинили КНДР в создании вируса WannaCry

19 декабря 2017, 10:53В миреPhoto: Коммерсантъ
США официально заявили, что за кибератакой с использованием вируса WannaCry стоит КНДР. Этот вирус атаковал компьютеры в 70 странах, в том числе в России. Вирус зашифровывал все файлы на компьютере и требовал выкуп.

Ответственность за хакерскую атаку возложил на КНДР в своей статье в The Wall Street Journal помощник президента Соединенных Штатов Тома Боссерт. В тексте подчеркивается, что «после тщательного расследования» США пришли к выводу, что «Северная Корея несет прямую ответственность» за эту атаку.

По словам Тома Боссерта, заявления о причастности КНДР к атаке «основываются на доказательствах» и выводах, к которым пришли другие страны и компании.

Боссерт напомнил, что «Соединенное Королевство приписало атаку Северной Корее, и Microsoft отследила, что источником атаки являлись киберструктуры, имеющие отношение к северокорейскому правительству».

При этом он отметил, что Пхеньян десятилетиями осуществлял подрывную деятельность и «продолжает угрожать Америке, Европе и остальному миру, причем не только своими ядерными амбициями».

Том Боссерт также назвал Россию и Иран угрозами для США, пишет Коммерсант.

«Администрация Трампа распорядилась удалить программное обеспечение "Лаборатории Касперского " из всех правительственных систем. Сотрудничество с компанией, которая может передать данные в Россию, представляет собой неприемлемый риск»,— подчеркнул господин Боссерт.

Американским госучреждениям еще в сентябре предписали избавиться от продукции «Лаборатории Касперского». Эту директиву уже исполнили почти все организации.

Однако вчера стало известно, что «Лаборатория Касперского» намерена обжаловать в американском суде решение Министерства внутренней безопасности США о запрете на использование продуктов компании в государственных учреждениях США.

"Соответствующий приказ 17-01 (приказ Министерства внутренней безопасности США. — РБК), основанный на неподтвержденных и анонимных сообщениях в СМИ, слухах и ложных обвинениях в адрес компании, нанес значительный ущерб как репутации «Лаборатории Касперского», так и ее бизнесу на американском рынке", говорится в пресс-релизе, присланном в РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter