Рус
Eng
США обвинили российских военных в распространении вируса NotPetya

США обвинили российских военных в распространении вируса NotPetya

16 февраля 2018, 07:44Политика
Соединенные Штаты обвинили в кибератаке с применением вируса NotPetya в июне прошлого года российских военных. В Вашингтоне отметили, что последствия «неизбежны», и вскоре последуют ответы международного сообщества на кибератаку.

Об этом говорится в заявлении Белого дома.

«Атака была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации ситуации на Украине и все более явной демонстрации участия России в продолжающемся конфликте»,— говорится в сообщении.

Власти США охарактеризовали кибератаку как «самую разрушительную и дорогостоящую в истории». Вирус быстро распространился по всему миру, вызвав многомиллиардные убытки в Европе, Азии и Америке, напомнили в Белом доме.

О причастности России к кибератаке заявили и в Астралии.

«Основываясь на информации австралийской разведки и после консультаций с властями США и Объединенного Королевства правительство Австралии пришло к выводу, что власти России поддерживали ответственных за инцидент», – пишет The Australian со ссылкой на заявление министра по делам правоохранительных органов и кибербезопасности Энгуса Тэйлора.

В заявлении также отмечается, что «правительство Австралии осуждает действия России, представлявшие серьезный риск для глобальной экономики, работе госструктур, бизнеса и благосостояния людей».

Ранее о том, что к распространению вируса-вымогателя NotPetya причастны российские власти, заявил МИД Великобритании.

Напомним, что вирус NotPetya, блокировавший доступ к данным и требовавший деньги за разблокировку, в июне прошлого года атаковал десятки энергетических, телекоммуникационных и финансовых компаний и организаций в России и на Украине, а затем распространился по всему миру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter