Рус
Eng

Лукашенко разрешил конфискацию валюты

Лукашенко разрешил конфискацию валюты
Лукашенко разрешил конфискацию валюты
9 июля, 18:29В мире
9 июля в Белоруссии в силу вступил указ президента Александра Лукашенко о введении в стране «драконовских» ограничений на валютные операции: в случае «угрозы экономической безопасности» Нацбанк сможет полностью запретить покупку иностранной валюты.

Также регулятор получит право устанавливать предельные объемы, количество и сроки валютно-обменных операций или же требовать получения разрешения на проведение таких сделок. Де-факто Нацбанк наделяется правом конфисковать иностранную валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли.

Согласно указу Лукашенко, регулятор сможет ограничивать открытие и ведение счетов в зарубежных банках для резидентов Белоруссии.

В числе «угроз», которые могут являться причинами к применения положений указа, называются, в частности, снижение золотовалютных резервов ниже допустимого уровня и резкие колебания курса нацвалюты. По словам республики, к таким мерам страну вынуждают готовиться введенные Западом санкции, отрезавшие Белоруссию от европейских рынков капитала и ключевых источников валютных доходов.

Напомним, что санкции были введены в отношении Белоруссии после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске для задержания летевшего на его борту бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Также напомним, что под индивидуальные санкции попали МАЗ и БелАЗ, лишившиеся иностранных комплектующих. Наложены ограничения были и на калийную отрасль.

По прогнозам S&P, белорусский рубль потеряет 20% своей стоимости в ближайшие три года. Таким образом, он опустится до уровня 3,1 руб. за доллар США в 2024 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter