Рус
Eng

ЕС начинает спецоперацию на границе Литвы с Белоруссией

ЕС начинает спецоперацию на границе Литвы с Белоруссией
ЕС начинает спецоперацию на границе Литвы с Белоруссией
12 июля, 12:28В миреФото: Лента
Европейское пограничное агентство (Frontex) срочно вмешалось в ситуацию в Литве, которая переживает невиданный наплыв незаконных мигрантов со стороны Белоруссии.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на официальное заявление агентства, исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери согласился начать оперативную пограничную операцию на границе Литвы с Белоруссией, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением.

«Мы усилим нашу помощь и направим дополнительных пограничников, патрульные машины и спецсотрудников для проведения бесед с мигрантами для сбора информации о вовлеченных преступных сетях», — цитирует издание слова Леггери.

Только за первую неделю июля в Литве поймали свыше 800 незаконных перебежчиков границы со стороны Белоруссии. Их количество растет лавинообразно. Если за весь 2020 год мигрантов было около 80, то в этом году их стало уже в 10 раз больше — 822. Из-за такого потока Литва 2 июля объявила режим ЧП, а с 9 июля страна начала отгораживаться от Белоруссии забором из колючей проволоки. Протяженность литовско-белорусской границы насчитывает свыше 1 тыс. км.

Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что «умывает руки»: Белоруссия больше не будет сдерживать поток ближневосточных беженцев в страны ЕС: из-за санкций Запада у Минска на это якобы нет «ни денег, ни сил». После выборов, признанных в Европе нелегитимными, США, Канада и ЕС начали вводить против Белоруссии санкции. Последней каплей стала принудительная посадка в Минске ирландского самолета, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич. В результате посадки Протасевича арестовали что вызвало протесты мировой общественности и спровоцировало обвинения в адрес Лукашенко в захвате самолета, что повлекло новые санкции.

По первоначальным планам литовских властей, протяженность заграждений на границе Белоруссии и Литвы составит 30 километров. Двумя годами ранее забором из колючей проволоки на участке 93 километра от России отгородилась Латвия.

Наибольшее число перебежчиков ловят на Друскининкской заставе. Всего за год на границе с Белоруссией силовики задержали 1546 незаконных мигрантов. Поток мигрантов из Белоруссии в Европу усилился после президентских выборов 2020 года, победу в которых ЦИК присудил многолетнему граве государства Александру Лукашенко. Оппозиция приводила примеры множества фальсификаций в пользу Лукашенко, не признавала итогов выборов и требовала проведения нового честного голосования. С этим требованием на улицы Минска и других городов выходили тысячи людей. В ответ Лукашенко бросил против безоружного народа силовиков, допускавших неоправданную жестокость. В результате противостояния несколько человека погибли, сотни были травмированы, тысячи оказались за решеткой. Представителей оппозиции вынудили уехать из страны — в основном, в Литву. Многих из тех, кто этого не сделал, арестовали. При этом большинство беженцев — все же не белорусы, они прибывают чаще из Ирака и нередко — вообще без всяких документов. Власти Литвы уверены, что поток граждан стран Ближнего Востока и Северной Африки возник не сам по себе, а специально направляется белорусскими властями в сторону литовской границы: с мая аэропорт Минска стал принимать новые рейсы из Багдада.

В Вильнюсе убеждены, что режим Лукашенко на незаконных мигрантах еще и зарабатывает: с них в Минске якобы берут свыше €1 тыс. за возможность попасть в Евросоюз и снабжают «легендой», что мигранты — якобы студенты университета в Гродно, которые начали испытывать трудности и решили бежать в Европу. Таких «студентов» в МВД Литвы насчитали уже 500 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter