Рус
Eng

США отправляют Европе танкеры с нефтью из стратегического нефтяного резерва

США отправляют Европе танкеры с нефтью из стратегического нефтяного резерва
США отправляют Европе танкеры с нефтью из стратегического нефтяного резерва
12 мая, 13:58В миреФото: Соцсети
В Европу уже прибыла первая партия нефти из стратегического нефтяного резерва (SPR) США, о чем сообщает Bloomberg. По информации источника, в ближайшее время ожидается отправка еще двух партий. Таким образом США помогают Европе снизить зависимость от энергоресурсов из РФ.

«Два танкера с нефтью из хранилищ в Техасе и Луизиане уже находятся в пути в Италию и Нидерланды. Оба танкера были загружены высокосернистой нефтью из хранилищ SPR за последние две недели», — сообщили источники (цитата по «Интерфаксу»).

До этого один из танкеров с нефтью из американского стратегического запаса прибыл в Нидерланды. Согласно данным системы отслеживания танкеров, это произошло 26 апреля.

По оценке аналитика по нефтяному сектору Kpler Мэт Смит, в апреле США отправили в Европу около 1,6 млн баррелей нефти.

«Вероятно, это будут не последние партии нефти из резервов США, экспортируемых в Европу, учитывая, что регион сейчас в процессе согласования запрета на импорт российской нефти», — считает Смит.

Тем временем в ЕС рассматривается вопрос введения эмбарго на поставки российской нефти, но не все страны готовы его поддержать. В частности, премьер-министр Венгрии заявил, что нефтеперерабатывающие комплексы страны разрабатывались под российскую нефть, а на их модернизацию потребуется время и серьезные инвестиции. Решать эту проблему своими силами Будапешт не планирует — это приведет к резкому подорожанию нефтепродуктов для населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter