Рус
Eng

Мировая добыча нефти в апреле упала из-за сокращения добычи в России

Мировая добыча нефти в апреле упала из-за сокращения добычи в России
Мировая добыча нефти в апреле упала из-за сокращения добычи в России
12 мая, 12:38ЭкономикаФото: 1MI
Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле сократилась мировая добыча нефти. По оценке экспертов речь идет о снижении объема поставок до 98,1 млн баррелей в сутки (б/с). Это на 710 тыс. б/с ниже, чем в марте. Аналитики связали это со снижением объемов добычи в России.

«В апреле Россия сократила добычу почти на 1 млн б/с, что привело к снижению мировых поставок нефти на 710 тыс. б\с до 98,1 млн б\с», — говорится в отчете МЭА.

По прогнозам агентства, нехватка объема на фоне усугубляющихся перебоев поставок из РФ вскоре будет компенсирована неуклонным увеличением выработки нефти в ОПЕК+ с Ближнего Востока и США. Помимо этого ожидается замедление роста спроса.

По оценке экспертов, в период с мая по декабрь мировая добыча нефти, за исключением России, должна увеличиться на 3,1 млн б/с.

Эксперты МЭА считают, что в случае принятия новых санкций и введения эмбарго на поставки российской нефти в ЕС, российская сторона будет вынуждена и дальше сокращать объемы добычи. Это также приведет к переориентации торговых потоков в мире. Во второй половине года прогнозируется снижение добычи нефти на территории РФ на уровне 3 млн б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter