Рус
Eng

Венгрия не может перерабатывать любую другую нефть, кроме российской

Венгрия не может перерабатывать любую другую нефть, кроме российской
Венгрия не может перерабатывать любую другую нефть, кроме российской
12 мая, 09:37В миреФото: Соцсети
По мнению министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, предложение Еврокомиссии по эмбарго на закупку российской нефти принесет Венгрии больший ущерб, чем России. Он добавил, что венгерские нефтеперерабатывающие заводы сконструированы под переработку российской нефти.

«Это предложение нанесло бы нам гораздо больший ущерб, чем русским. Венгрия не имеет выхода к морю, и <...> мы зависим от российской нефти и газа. Это предложение ЕК создает для нас огромную проблему», — рассказал Сийярто в интервью El Pais.

В ходе интервью глава МИД Венгрии отметил необходимость переоборудования нефтеперерабатывающих комплексов. Это требует существенных инвестиций, а сама модернизация может занять годы.

«Наш нефтеперерабатывающий завод сконструирован для российской нефти. Чтобы перерабатывать другую, нам пришлось бы инвестировать от 500 до €550 млн, что заняло бы около четырех лет. Для замены нефтепровода из России необходимо расширить мощность того, что идет из Адриатического моря, что означало бы €200 млн и неизвестно сколько времени», — добавил венгерский министр (цитата по ТАСС).

По его словам, Еврокомиссия предложила эмбарго на поставки российской нефти, но не предоставила Будапешту решения имеющихся проблем. В связи с этим Венгрия не будет голосовать за запрет поставок энергоносителей из РФ. Он уточнил, что за переоборудование нефтеперерабатывающих предприятий кто-то должен заплатить и речь идет о модернизации всей энергосистемы. Сийярто подчеркнул, что для венгров это будет означать «непосильный для населения рост цен на 55%».

«Рациональным было бы, чтобы запрет на импорт российской нефти был введен в отношении морских поставок. Но поставки по нефтепроводу должны быть освобождены [от санкций]», — считает министр внешнеполитического ведомства Венгрии.

Эту позицию он озвучил днем ранее, отметив, что в противном случае запрет на поставки российской нефти для его страны будет равносилен «экономической атомной бомбе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter