Рус
Eng

Брюссель не возражает против перевозки российской нефти судами стран ЕС

Брюссель не возражает против перевозки российской нефти судами стран ЕС

Брюссель не возражает против перевозки российской нефти судами стран ЕС

10 мая, 18:19
Бизнес
Фото: rua.gr
Российскую нефть перевозят греческие танкеры
Евросоюз принял решение не включать в шестой пакет санкций против РФ запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими государствам-членам ЕС.

Цитируя немецкое агентство DPA, РБК пишет, что для принятия решения о любом изменении в санкционном списке потребуется международное одобрение. Но при этом Греция, Кипр и Мальта выступают против ограничений на транспортировку российской нефти, поскольку опасаются, что это может поставить в невыгодное положение их судоходные компании.

По свидетельству портала yaplakal.com со ссылкой на газету Die Welt, из России каждый день морем вывозится 4,5 млн. баррелей нефти на сумму около 509 млн. долларов. В апреле из российских нефтяных портов Приморска, Новороссийска, Усть-Луги и Санкт-Петербурга вышли 190 танкеров, из них 76 шли под греческим флагом. Таким образом, Греция увеличила свою долю в транспортировке российской нефти втрое по сравнению с прошолым годом, считает Die Welt.

Дипломатический источник DPA в Брюсселе все же уточнил: запрет европейским компаниям на страхование нефтяных танкеров, перевозящих российскую нефть, по-прежнему является частью запланированных санкций.

Тем временем Bloomberg сообщил, что страны Евросоюза не смогли договориться об условиях шестого пакета санкций против России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter