Рус
Eng

Суд оставил в силе приговор Соболь по квартире «отравителя Навального»

Суд оставил в силе приговор Соболь по квартире «отравителя Навального»
Суд оставил в силе приговор Соболь по квартире «отравителя Навального»
8 июня, 15:38ОбществоФото: Сергей Бобылев / ТАССЛюбовь Соболь
Перовский суд Москвы отклонил апелляцию защиты, оставив в силе обвинительный приговор стороннице оппозиционера Алексея Навального по делу о «незаконном проникновении» в квартиру «отравителя Навального».

Первый обвинительный приговор в отношении юриста Любови Соболь в апреле этого года вынесла мировая судья участка № 276. Соболь признали виновной в незаконном проникновении (ч. 2 статьи 139 УК) в квартиру предполагаемого участника покушения на Алексея Навального, сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. По версии следствия, преступление якобы произошло 21 декабря 2020 года.

Соболь приговорили к году исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты в доход государства.

Жалобу на Соболь подала теща Кудрявцева Галина Субботина. Она заявила, что, пытаясь пройти в квартиру Кудрявцева № 37 на улице Суздальской в Москве, Соболь якобы схватила ее за левую руку и оттолкнула от входной двери своим плечом, а затем якобы незаконно проникла в квартиру, обошла ее, а затем покинула.

«Соболь говорила, что Субботина не запрещала ей пройти в квартиру, и ответила: „Ну поговори“ на просьбу оппозиционерки пообщаться с Кудрявцевым», — сообщает «Медиазона».

Однако впоследствии Субботина изменила свои показания. Сначала она говорила, что при общении с Соболь она никак не пострадала, однако затем принесла справку о якобы наступившем «сдавливании мягких тканей левого предплечья», обвинив в произошедшем Любовь Соболь.

Соболь обвинения опровергла заявив, что никаких преступлений она не совершала, и дело должно было быть прекращено еще на стадии следствия. Однако ей приходится «доказывать, что она не верблюд». Она подчеркнула, что в «квартирном деле» не было никаких доказательств того, что она виновна в преступлении, поскольку сама потерпевшая неоднократно в протоколах допроса говорила о том, что никакого морального и физического вреда ей не было причинено. Таким образом, по словам Соболь, была нарушена презумпция невиновности.

Соболь заявила, что хотя Кудрявцева признали потерпевшим по делу, его от участия в суде «прятали». Она сообщила, что по закону имеет право задавать вопросы потерпевшему Кудрявцеву в суде как единственному собственнику квартиры, в которую Соболь якобы вторглась, но она никогда его в глаза не видела.

Соболь заявила, что дело против нее носит «политический и заказной характер», поскольку дело против Соболь было сразу возбуждено по части 2 статьи 139 о проникновении в жилище с применением насилия, хотя на момент возбуждения дела никаких документов, подтверждающих факт «насилия» не было. Само дело возникло после того, как Любовь Соболь открыто заявила о намерении участвовать в выборах в Госдуму.

Соболь заявила, что ее процесс — «песчинка в море бесправия, которое творится в нашей стране». Она подчеркнула, что решение суда первой инстанции несправедливо и незаконно, что права человека, которые гарантированы Конституцией, в России повсеместно нарушаются, а такие суды вызывают у людей желание изменить ситуацию и начать голосовать за независимых кандидатов, а не быть «букашками», от которых ничего не зависит.

Во время выступления, когда подсудимая заговорила о заказном и политическом характере преследования, представитель прокуратуры пытался прервать речь Соболь. Однако она возразила, что поведение гособвинителя незаконно: согласно УПК, любой подсудимый имеет право на последнее слово, и лишать его этого права нельзя.

Соболь добавила, что будет обжаловать вынесенный ей обвинительный приговор в ЕСПЧ, поскольку считает его незаконным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter