Рус
Eng

Власти РФ за 14 лет не допустили до выборов 120 тысяч кандидатов

Власти РФ за 14 лет не допустили до выборов 120 тысяч кандидатов
Власти РФ за 14 лет не допустили до выборов 120 тысяч кандидатов
8 июня, 12:31Политика
За последние 14 лет власти не допустили к участию в выборам на разных уровнях свыше 120 тысяч кандидатов, тем самым лишив избирателей возможности отдать голоса за поддерживаемых ими кандидатур, подсчитали журналисты "Важных историй".

Как отмечает издание, в регистрации кандидатов, которые не входят в партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", отказывали в десять раз чаще, чем кандидатам от этих партий. 120 тысяч незарегистрированных кандидатов - это 7% от всех выдвинутых кандидатов. Из них только 20 тысяч представляли четыре вышеуказанные партии, остальные были от независимых партий либо самовыдвиженцами.

За последние 15 лет ЦИК отказал в регистрации только 2% кандидатов от четырех основных партий, тогда как независимым партиям отказывают в регистрации каждого четвертого кандидата, самовыдвиженцев не регистрируют в 13% случаев.

Напомним, на днях президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым запретил участвовать в выборах руководителям, учредителям и членам экстремистских организаций, а также тем, кто финансировал их деятельность. До этого прокуратура подала иск о признании ФБК* (внесен в реестр иностранных агентов) российского оппозиционера Алексея Навального и его Штабов экстремистскими организациями. Если ФБК* и Штабы Навального проиграют дело, руководителям и учредителям этих организаций нельзя будет участвовать в выборах всех уровней в течение пяти лет, участникам организаций - в течение трех лет.

* - внесен в реестр иностранных агентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter