Рус
Eng

Мосгорсуд признал ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями

Мосгорсуд признал ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями
Мосгорсуд признал ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями
10 июня, 09:27ПолитикаФото: Ua-reporter
Деятельность «Фонда борьбы с коррупцией»* и «Фонда защиты прав граждан»* (оба внесены Минюстом в реестр иноагентов) запрещена на территории России. По решению Мосгорсуда организации будут ликвидированы, так как признаны экстремистскими. Деятельность «Штабов Навального»** также запрещена.

С соответствующим иском в суд обратилась прокуратура Москвы. Ведомство считает, что данные организации создавали условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а также намеревались изменить основы конституционного строя по сценарию «цветной революции». Имущество ФБК* будет направлено на погашение ее задолженностей.

Защита считает доводы прокуратуры необоснованными и намерена обжаловать решение суда, сообщает РИА Новости. А оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше», сообщил о намерении организаций приспособиться к работе в новых условиях.

«Да какая разница, как мы называемся? ФБК* — не ФБК. Штабы** — не штабы. Мы не название, не бумажка и не офис. […] Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим», — написал Навальный на своей странице в Instagram.

Напомним, что по решению прокуратуры деятельность «Штабов Навального»** приостановлена с 26 апреля 2021 года. Через несколько дней координатор Леонид Волков сообщил о роспуске организаций. 30 апреля Росфинмониторинг внес штабы Навального в черный список — перечень лиц и организаций, которые подозреваются в экстремистской или террористической деятельности.

*По решению Минюста внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** По решению Росфинмониторинга внесены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter