Рус
Eng

Новый президент Филиппин ликвидировал антикоррупционную комиссию

Новый президент Филиппин ликвидировал антикоррупционную комиссию
Новый президент Филиппин ликвидировал антикоррупционную комиссию
7 июля, 09:45В мире
Вступивший в должность 30 июня президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший первым делом упразднил президентскую антикоррупционную комиссию и офис секретаря кабинета министров.

Помимо этого, новый глава государства затеял реорганизацию управления коммуникационных операций, которое было переименовано в офис пресс-секретаря.

«Полномочия ведомства по борьбе с коррупцией перейдут канцелярии заместителя секретаря по правовым вопросам», — сообщает «Коммерсант».

Проведение реформы президент объяснил необходимостью экономить средства в условиях экономического кризиса.

Однако наблюдатели отмечают, что распоряжение главы государства о реорганизации управления коммуникационных операций может стать очередным витком давления на СМИ, начавшемся при его отце, филиппинском диктаторе Фердинанде Маркосе.

К выводу о наступлении на остатки свободы слова в стране наблюдатели пришли на том основании, что после реформы главное информационное агентство Филиппин переходит под контроль президентской администрации.

Отец нового президента, Фердинанд Эммануэль Эдралин Маркос, были 10-м президентом страны, он правил Филиппинами с 1965 по 1986 годы и потерял власть в ходе военного переворота. Через три года после этого он скончался в изгнании Гонолулу (США) от тяжелой болезни почек. Лишь в 2016 году при президенте Родриго Дутерте его тело было возвращено на родину и перезахоронено на Кладбище героев, несмотря на протесты жителей, обвинявших Маркоса в коррупции и злоупотреблении властью и считающих его военным преступником.

64-летний сын диктатора, Фердинанд Ромуальдес (Бонбонг) Маркос-младший, пришел к власти по итогам майских выборов 2022 года, прошедших с множеством нарушений. Его партнером на выборах и перспективным кандидатом в вице-президенты была Сара, дочь президента страны Родриго Дутерте. Избрание Маркоса-младшего на высший пост в государстве вызвало массовые протесты в стране.

При Дутерте в стране фиксировались множественные нарушения прав человека и свободы слова. Так, за день до вступления Маркоса в должность формально уходящее в тень правительство Дутерте лишило свидетельства регистрации СМИ оппозиционное издание Rappler, возглавляемое нобелевской лауреаткой Марией Рессой. Напомним, в 2021 году вместе с россиянином Дмитрием Муратовым Ресса стала лауреаткой Нобелевской премии мира.

Вручая премии Муратову и Рессе, нобелевский комитет подчеркнул важность борьбы за свободу выражения мнений и свободу распространения массовой информации в современном мире, где она очень часто ограничивается.

В своих публикациях газета Рессы критиковала действия президента страны Родриго Дутерте, во время правления которого были казнены тысячи человек.

Ранее сообщалось, что другой Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, продавший свою Нобелевскую медаль ради помощи беженцам, также подвергся преследованиям в России. После начала военной спецоперации РФ на территории Украины в поезде на него совершили нападение, которое до сих пор не расследовано, а редакции «Новой газеты», которой руководит Муратов, пришлось приостановить выпуск издания на фоне новых репрессивных законов о «фейках» об армии.

С 4 марта текущего года за публикацию текстов, которые российские власти посчитают недостоверными, журналистам грозит уголовное преследование на срок до 15 лет. В таких условиях многие издания, опасаясь за жизнь и свободу своих сотрудников, были вынуждены прекратить работу в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter