Рус
Eng

Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали за рекордные $103,5 млн

Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали за рекордные $103,5 млн
Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали за рекордные $103,5 млн
21 июня, 09:20ОбществоФото: incrussia.ruДмитрий Муратов
Главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль премии мира более чем за 100 миллионов долларов. Все деньги пойдут в ЮНИСЕФ на помощь украинским детям-беженцам.

Торги по продаже нобелевской медали Муратова состоялись во Всемирный день беженцев 20 июня в медиацентре New York Times в Вашингтоне.

За награду, выставленную на площадке Heritage Auction по стартовой цене в 550 тысяч долларов, выручили почти вдвое больше — 103,5 миллиона долларов, отмечает РИА Новости.

Лауреатом Нобелевской премии мира Муратов стал в 2021 году. Вместе с ним обладательницей Нобелевской премии мира стала филиппинская журналистка Мария Ресса. Торжественное вручение наград прошло в норвежском Осло.

О желании продать медаль Дмитрий Муратов объявил в марте этого года — после того, как началась военная спецоперация РФ на территории Украины. Тогда он также указывал, что вырученные деньги пойдут на помощь украинцам. Журналист предлагал откликнуться аукционным домам, «которые выставят на торги эту известную всему миру награду».

Первого июня 2022 года он объявил торги, чтобы передать вырученные за нее средства беженцам с Украины.

ЮНИСЕФ, куда Муратов передаст все вырученные деньги, будет оказывать помощь украинским детям-беженцам, находящимся сейчас в Польше, России, Германии, Молдавии, Словении, Чехии и Венгрии.

По словам Муратова, если денег окажется больше, чем требуется, то ЮНИСЕФ может распределить часть средств в пользу детей-беженцев в Африке и Лаосе.

Муратов призвал других людей по всему миру поддержать его начинание.

«Мы хотим, чтобы был флешмоб борьбы с несправедливостью, чтобы люди выставляли на торги свои реликвии, чтобы помочь другим», — сказал Дмитрий Муратов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter