Рус
Eng

Власти Филиппин закрыли газету лауреатки Нобелевской премии Марии Ресса

Власти Филиппин закрыли газету лауреатки Нобелевской премии Марии Ресса
Власти Филиппин закрыли газету лауреатки Нобелевской премии Марии Ресса
29 июня, 16:10В миреФото: Азбука АттикусНобелевская медаль
Оппозиционное издание Rappler на Филиппинах лишилось свидетельства регистрации СМИ по решению Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Таким образом, регулирующее ведомство подтвердило решение апелляционного суда Филиппин от января 2018 года. Суд тогда отозвал лицензию у Rappler, возглавляемого Марией Ресса. В 2021 году вместе с россиянином Дмитрием Муратовым Ресса стала лауреаткой Нобелевской премии мира.

Вручая премии Муратову и Рессе, нобелевский комитет подчеркнул важность борьбы за свободу выражения мнений и свободу распространения массовой информации в современном мире, где она очень часто ограничивается.

В своих публикациях газета Рессы критиковала действия президента страны Родриго Дутерте, во время правления которого были казнены тысячи человек, отмечает «Коммерсант».

Сейчас срок правления Дутерте уже подходит к концу. Комиссия, не дожидаясь смены власти в стране и рассмотрения в суде апелляции со стороны журналистов, приказала исполнить решение об отзыве лицензии у Rappler.

Однако журналисты Rappler убеждены, что такая поспешность с закрытием СМИ нарушает их права, поскольку закон позволяет им подать апелляцию в Верховный суд.

Поводом для ограничительного решения суда в 2018 году против Rappler стали претензии к финансовой деятельности издания. Редакцию Rappler обвинили в том, что она выпустила депозитарные расписки в пользу американского венчурного фонда Omidyar Network. При этом конституция Филиппин запрещает участие иностранных компаний в акционерных капиталах средств массовой информации.

Ранее сообщалось, что другой Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, продавший свою Нобелевскую медаль ради помощи беженцам, также подвергся преследованиям в России. После начала военной спецоперации РФ на территории Украины в поезде на него совершили нападение, которое до сих пор не расследовано, а редакции «Новой газеты», которой руководит Муратов, пришлось приостановить выпуск издания на фоне новых репрессивных законов о «фейках» об армии.

С 4 марта текущего года за публикацию текстов, которые российские власти посчитают недостоверными, журналистам грозит уголовное преследование на срок до 15 лет. В таких условиях многие издания, опасаясь за жизнь и свободу своих сотрудников, были вынуждены прекратить работу в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter