Рус
Eng

На сессии Организации по запрещению химического оружия американцы устроили скандал

На сессии Организации по запрещению химического оружия американцы  устроили скандал

На сессии Организации по запрещению химического оружия американцы устроили скандал

7 июля, 18:22
В мире
Фото: news.myseldon.com
Дипломаты многих стран, участвовавшие в 100-й сессии исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия в Гааге, были возмущены поведением американцев, которые попытались устроить над Россией «судилище». Они приписывали стране военные преступления, якобы совершенные российскими военными на Украине.

Как отмечает ТАСС, в заявлении российского представительства говорится, что попытки западников подвергнуть Россию всеобщему порицанию, добиться ее осуждения, не увенчались успехом. Члены многих делегаций заняли независимую, взвешенную позицию, далекую от тезисов евроатлантистов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает политические круги западных стран прекратить «запугивать мировую общественность несуществующей химической угрозой со стороны России».

Тем временем, Исполнительный совет ОЗХО избрал Саудовскую Аравию на пост председателя совета на 2022-2023 годы. По сообщению портала arabmir.net, совет возглавит посол Саудовской Аравии в Нидерландах Зияд бин Мааши Аль-Аттия.

Исполнительный совет состоит из 41 государства-члена ОЗХО, которые избираются конференцией государств-участников и меняются каждые два года. Этот орган контролирует деятельность технического секретариата организации и рассматривает проект бюджета организации и специальные доклады, представляемые на рассмотрение конференции государств-участников конвенции.

Саудовская Аравия является одной из стран-учредителей ОЗХО и избирается членом Исполнительного совета с момента его создания в 1997 году.

Избрание представителя Саудовского Королевства происходит в свете его непрерывных достижений в области работы с международными организациями, а также отражает ключевую роль и неустанные усилия Эр-Рияда по обеспечению прозрачности и достоверности данных о международных событиях в этой области.

ОЗХО, в состав которой входят 193 государства-члена, осуществляет надзор за глобальными усилиями по постоянной и поддающейся проверке ликвидации химического оружия.

Напомним, что Россия завершила работу по уничтожению химоружия в 2017 году. Единственный член ОЗХО, так и не уничтоживший свои запасы, - США. По плану, Вашингтон должен отчитаться о завершении работы в 2023 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter