Рус
Eng
Боевики в Идлибе отравились при попытке применить химическое оружие

Боевики в Идлибе отравились при попытке применить химическое оружие

4 марта , 16:25В миреPhoto: theglobeandmail.com
В восточной части зоне деэскалации Идлиб, при попытке остановить наступление сирийской армии на город Серакиб, боевики попытались применить отравляющие химвещества, но нарушили герметичность одной из емкостей. Произошла утечка и боевики отравились сами.

Об этом сообщается в заявлении российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), передает "Интерфакс". Российские военные сообщают о том, что располагают доказательствами применения химоружия.

"2 марта в темное время суток группа террористов численностью до 15 человек попыталась взорвать фугасные боеприпасы вместе с емкостями, наполненными отравляющими химическими веществами", - говорится в заявлении ЦПВС.

"Из-за отсутствия необходимого опыта и навыков, террористы нарушили герметичность одной из емкостей, допустив утечку веществ рядом с собой. В результате инцидента террористы получили сильные химические отравления, так и не сумев осуществить подрыв боеприпасов и реализовать провокацию", - поясняется в заявлении.

2 марта сообщалось, что правительственные войска САР смогли вернуть контроль над Серакибом, занятого боевиками в конце февраля. На следующий день в город вошел патруль российских военных. 4 марта, по сообщениям сирийских СМИ, боевики вновь предприняли атаку на Серакиб, но она была остановлена. Город находится на пересечении двух стратегически важных автомагистралей. Одна из них соединяет юг и север Сирии, другая ведет к главному морскому порту страны и авиабазе Хмеймим.

На 5 марта в Москве намечены переговоры президента РФ Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которые обсудят обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Обострение в Идлибской зоне деэскалации произошло 27 февраля, когда боевики начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Сирийские ВВС нанесли по наступающим ответные авиаудары. В результате погибли более 30 турецких военнослужащих, еще более 30 были ранены. Турецкие войска, в свою очередь, 28 февраля начали наносить удары по правительственным войскам САР в Идлибской зоне деэсклации.

1 марта атомный авианосец ВМС США USS Eisenhower в сопровождении нескольких американских ракетных крейсеров вошел в Средиземное море с 48 истребителями-бомбардировщиками на борту. Авианосец "Дуайт Эйзенхауэр" принимал участие в операции "Буря в пустыне" в 1991 году.

Двумя днями ранее два фрегата Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" с крылатыми ракетами "Калибр" прошли через Босфор в Средиземное море, направляясь к берегам Сирии. Фрегаты ранее неоднократно участвовали в российской операции против боевиков у берегов Сирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter