Рус
Eng

Авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов

Авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов
Авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов
6 декабря 2021, 16:49В миреФото: ria.ru
Белорусскую авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для авиаперевозок. Причиной этого стали санкции со стороны Евросоюз, США, Великобритания и Канады в отношении белорусских лиц и компаний, причастных к незаконной миграции через границы ЕС.

Об этом сообщает «Новая газета», ссылаясь на издание Zerkalo.io, которое МВД Белоруссии объявило экстремистским. В качестве источника информации указана Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

«Мы подтверждаем, что авиакомпания «Белавиа» была отстранена от участия в Программе IATA по биллингу и расчетам (BSP) и Системы расчетов по грузовым счетам (CASS)», — сообщили в IATA.

Система взаиморасчетов BSP разработана в IATA для покупки и продажи пассажирских авиабилетов перевозчика через посредника, которым могут выступать агрегаторы билетов, турагенты или другие перевозчики для маршрутов с пересадками. Система расчета CASS разработана для грузовых перевозок. Она предназначена для упрощения взаимодействия между авиакомпаниями, экспедиторов, логистическими компаниями и фирмами, предоставляющими наземный сервис.

Претензии к авиакомпании появились 8 ноября после того, как тысячи беженцев из Ирака и Сирии, приехавшие в Беларусь, штурмовали границу Польши.

«Новая газета» сообщает, что несколько дней назад Евросоюз, США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против белорусских компаний, чиновников и сотрудников государственного ТВ из-за переброски мигрантов в Европу. В «черном списке» присутствуют авиакомпания «Белавиа», белорусские туристические компании «Центркурорт» и «Оскартур», а также вертолет Agusta-Westland AW-139, принадлежащий компании «Славкалий», на борту которого может путешествовать Лукашенко.

«Мы вновь требуем от режима Лукашенко немедленно прекратить организацию незаконной миграции через границы ЕС. Те, кто способствует незаконному пересечению внешних границ ЕС, будь они в Беларуси или третьих странах, должны знать, что это обойдется дорого. Мы призываем режим безоговорочно и немедленно освободить почти 900 политических заключенных», — говорится в совместном заявлении.

Ранее сообщалось, что власти ОАЭ запретили белорусской авиакомпании «Белавиа» брать на борт граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии, чтобы не усугублять миграционный кризис, сложившийся на границе Белоруссии с европейскими странами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter