Рус
Eng

Госсекретарь США заявил об отказе продвигать демократию силой

Госсекретарь США заявил об отказе продвигать демократию силой
Госсекретарь США заявил об отказе продвигать демократию силой
3 марта 2021, 20:54В миреФото: U.S. Department of State
Как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен (на фото), при президенте Джо Байдене США не планируют продвигать демократию в мире с помощью силовых методов, дорогостоящих военных операций. "Мы откажемся от попыток свергать авторитарные режимы силой", - отметил он.

Энтони Блинкен добавил, что ранее США использовали силовые методы "экспорта демократии", но они не принесли результатов, - отмечает британская газета Financial Times:

- Мы пробовали эту тактику раньше. Какие бы благие намерения у нас не были, это не сработало.

Госсекретарь США отметил, что теперь американские власти будут действовать иначе - администрация Джо Байдена будет стремиться продвигать демократию, подавая пример другим странам. При этом Энтони Блинкен отметил хрупкость даже самой американской демократии, однако у США по его мнению имеется уникальная способность "объединить страны для решения проблем, которые ни одна страна не может решить самостоятельно", - сообщает телеканал "Дождь".

Среди самых крупных войн, которые вели США после Второй мировой войны, следует отметить войны в Корее и во Вьетнаме. Во Вьетнаме США потерпели поражение, в Корее сумели удержать только Южную Корею. Южная Корея при этом стала демократией далеко не сразу, и исключительно по внутренним причинам. Войны последних десятилетий в Афганистане, Ираке и на Ближнем Востоке не принесли США в плане продвижения демократии никакого успеха - ни одна из стран полноценной демократией так и не стала, а в некоторых ситуация стала даже еще худшей, чем при свергнутых светских авторитарных режимах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter