Рус
Eng

Без иллюзий: Байден не будет жертвовать интересами США ради революции в России

Аналитика
 Без иллюзий: Байден не будет жертвовать интересами США ради революции в России
Без иллюзий: Байден не будет жертвовать интересами США ради революции в России
8 февраля 2021, 14:55
Новый президент Америки сделает все от него зависящее, чтобы ослабить Путина, но он не будет при этом жертвовать интересами своей страны

Сетевой аналитик Дмитрий Шульгин развеял в своей публикации иллюзии российских оппозиционеров о том, что якобы Джо Байден теперь всеми силами станет помогать им свергать авторитарный режим:

«В январе у «российской оппозиции» появились радужные иллюзии, связанные, с одной стороны, с демонстрациями, прошедшими во многих городах страны в связи с арестом Навального, с другой стороны, подпитанные приходом к власти в США Джо Байдена.

Что касается внутренних иллюзий, то нет даже сил их обсуждать. А вот иллюзии, связанные с администрацией Байдена, выглядят более разумными, поэтому их стоить рассмотреть серьезно. Итак, начнем по порядку:

Во-первых, давайте не забывать о том, что Байден присягал на верность Соединенным Штатам, а вовсе не «прекрасной, свободной России будущего». А это означает, что перед Байденом не стоит задачи совершения в России демократической революции. Он решает совсем другую задачу – вывод США из кризиса (экономического, политического, даже морального, если хотите). И санкции против России принимаются не с целью совершить очередную «цветную революцию», а исключительно для того, чтобы помешать Путину наносить вред США и их союзникам.

Во-вторых, посмотрев внимательно на программные документы того же Байдена или Блинкена (честно говоря, кого угодно, поскольку по этому вопросу в США наблюдается двухпартийное единодушие), вы увидите, что первым номером, представляющим для США реальную (субстанциальную) угрозу, сегодня идет не Россия, а Китай. И это очень правильно – ну, хотя бы по той простой причине, что именно Китай обладает ресурсами, сопоставимыми (по отдельным позициям) с американскими. Россия, при всем уважении к «вате», и близко не сравнима с Китаем по экономической и оборонной мощи (количество ядерных боеголовок мы здесь обсуждать не будем, поскольку Путин явно не торопится в рай). Америка прекрасно это понимает, поэтому Путин занимает в списке «врагов США» почетное, но все же второе место.

В-третьих, Байдену, строго говоря, вообще нет нужды принимать какие-то новые санкции против России. Конгресс США принял достаточно документов по санкциям, которые уже на сегодня обеспечивают, если не поражение, то полное подавление России. Вопрос в том, что Трамп старательно саботировал реальное выполнение всех этих документов, а Байден, если даже хоть половину из них введет в действие, новых санкций ему не понадобится. Вы просто пролистайте список санкций и внимательно вчитайтесь в текст законопроектов – там прописаны все необходимые для подавления путинской активности инструменты.

В-четвертых, как я уже сказал выше, Байден решает задачу вывода США из кризиса, и он совершенно точно не будет следовать российской тактике «назло врагам, на радость маме прострелю себе ногу сам». Байден в сегодняшней ситуации не будет вводить те санкции, которые могут нанести хоть какой-то вред американской экономике – не та диспозиция.

Я поясню это на конкретном примере. Есть такая компания «Корпорация ВСМПО-Ависма» – она является крупнейшим в мире производителем титана, экспортирует продукцию в 48 стран мира, включая США. «ВСМПО-Ависма» попала под санкции США вместе с сотней других российских и китайских компаний 21 декабря 2020 года. Однако уже 15 января Минторг США опубликовал документ, где сообщил об исключении «ВСМПО-Ависма» из списка «конечных военных пользователей». В тексте документа говорится, что «Комитет по проверке конечных пользователей решил, что [корпорация] не относится к конечным военным пользователям». Таким образом, Минторг США пересмотрел свое решение о включении «ВСМПО-Ависма».

Почему же это было сделано? Потому что в противном случае цены на титан поднялись бы, и стоимость американских и европейских самолетов (включая и без того дорогостоящие невидимки F-35) стала бы запредельной. Известно, что в Норвегии недавно было обнаружено гигантское месторождение полезных ископаемых, которое должно сделать ЕС независимым от поставок редких полезных ископаемых из Китая и России. Вновь созданная компания Norge Mining будет добывать титан, ванадий и фосфаты. Вместе с тем пока в Norge Mining не готовы говорить о размерах и точных сроках будущих поставок – еще лишь идут работы по подготовке к добыче. А старт производства, по собственным оценкам Norge Mining, должен начаться не ранее, чем через пять лет. Но в течение этих пяти лет титан будет нужен авиастроительной промышленности США и Европы – ждать они не могут, поэтому американцы вывели «ВСМПО-Ависма» из-под санкций, а Байден эту ситуацию не стал отыгрывать обратно.

Анализ проб титана, фосфатов и ванадия, взятых на норвежском месторождении

Сегодня в мире осталось только одно государство, которое может наплевать на все экономические показатели – это Китай. США и их союзники работают в системе рыночных экономических отношений, где эффективность производства имеет значение, поэтому они не будут гробить свою авиационную промышленность с одной единственной целью – закрыть предприятие «ВСМПО-Ависма» в путинской России. И это лишь один пример, который лежит на поверхности. Думаю, что есть и другие, не менее показательные. Поэтому, когда вы спрашиваете, почему Байден не вводит свои «санкции Судного дня для России», то ответ очевиден: США хотят нанести с помощью санкционной политики вред именно России, а не себе и не своим союзникам. Русское правило «лес рубят – щепки летят» для Вашингтона не будет руководством к действию.

Все это я рассказываю не для того, чтобы покритиковать Байдена, власти США и Европы за их компромиссы с Путиным, а с той целью, чтобы у моих читателей поубавился градус «победобесия». Да, Байден сделает все от него зависящее, чтобы ослабить Путина, чтобы поставить Россию на место, но он не будет при этом жертвовать интересами Америки.

В конечном итоге, реальную помощь протестующим заинтересованные государства оказывают лишь тогда, когда видят реальный протестный потенциал, способный и на самом деле свергнуть деспотию. Согласитесь, что пока ни в Белоруссии, ни в России не наблюдается достаточных протестных сил, которые могли бы пошатнуть режимы. В этой ситуации мы не можем требовать от Запада, чтобы он за нас совершил революцию. А вот сами мы от революции еще очень далеки. Чтобы охладить свой пыл и вернуться на землю, просто зайдите на какой-нибудь «патриотический» ресурс, или еще проще – подойдите в метро к первому попавшемуся пассажиру (или на улице к водителю такси) и спросите его в лоб: «Вы против Путина?» Мне кажется его реакция вас несколько отрезвит...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter