Рус
Eng

Ко мне, Цифровой Мухтар! Робота-пса научили плавать и читать мысли

Ко мне, Цифровой Мухтар! Робота-пса научили плавать и читать мысли
Ко мне, Цифровой Мухтар! Робота-пса научили плавать и читать мысли
28 июня, 11:39ТехнологииФото: Соцсети
Робопес Vision-60, созданный несколько лет назад американской компанией Ghost Robotics, и проходящий испытания на ряде военных баз США в качестве сторожевого пса, приобретает новые качества

Александр Сычев

В прошлом году к нему приладили специально сконструированную винтовку, в этом его научили плавать и, похоже, читать простейшие мысленные команды оператора.

Технология, которая может позволить солдатам управлять роботизированными собаками исключительно с помощью мозга, была недавно опробована в Австралии. Эта страна приобрела несколько экземпляров Vision-60. Эксперимент проходил на полигоне Маджура под Канберрой.

Работы по изучению интерфейсов мозг - компьютер и их тактического применения начались в декабре 2020 года при участии исследователей из Технологического университета Сиднея (UTS) и армейского Управления по внедрению и координации робототехники и автономных систем (RICO). За время работы было сделано несколько прорывов в области интерфейсов мозг - компьютер, найден способ минимизировать посторонний шум, возникающий при отвлечении внимания оператора и движении тела. Количество возможных команд довели до девяти.

На затылок оператора надели графеновый биосенсор, который улавливает биотоки, исходящие от его мозга. Он должен сосредоточить свое внимание на мерцающих на экране монитора белых квадратах, каждый из которых соответствует определенному месту на полигоне, куда собака должна была прибыть, или какому-то действию. Декодер в компьютере расшифровывал полученный со зрительной коры головного мозга оператора сигнал и передавал соответствующую команду собаке-роботу.

Сержанту Дамиану Робинсону из 5-го батальона боевой поддержки пришлось пройти восемь двухчасовых занятий, чтобы научиться концентрировать свое внимание и выдавать четкие сигналы. «Чтобы управлять роботом, не нужно думать о чем-то конкретном, но нужно сосредоточиться на этом мерцании», — сказал он.

Подобный способ управления дронами пока, похоже, имеет чисто научное значение. Ведь управлять с обычного пульта проще и надежнее. Единственная пока польза от новой технологии – у оператора освобождаются руки. Но сможет ли он ими воспользоваться пока его внимание сосредоточено на мерцающих квадратах на мониторе?

Министерство обороны Австралии сочло испытания многообещающими и выделило 1,2 млн австралийских долларов на продолжение исследований в UTS.

А компания Onyx Industries придумала для собаки-робота «хвост», который назвала Nautical Autonomous Unmanned Tail (Морской автономный беспилотный хвост, NAUT). По сути дела, это водомет, прикрепленный на шарнире к задней части робота. Когда пес заходит в глубокую воду, водомет опускается и создает реактивную струю. В результате робот может плыть с максимальной скоростью 5,6 километра в час. При это дрон поджимает ноги, чтобы принять более обтекаемую форму. Плавать «собака» может 30 минут – на столько хватает заряда отдельного аккумулятора.

Модуль с водяным реактивным двигателем весит 900 граммов. Он может работать от бортового аккумулятора робота, а может иметь собственный источник энергии, который весит 1,4 килограмма.

Стандартный вес пса без дополнительных аксессуаров в виде винтовки с боекомплектом и «хвоста» составляет 51 килограмм. Собака может передвигаться по суше в течение трех часов без подзарядки аккумулятора, преодолевать сложный рельеф и развивать максимальную скорость на ровных участках свыше 11 километров в час.

Благодаря «хвосту» робопес Vision-60 расширил спектр своего применения. Теперь его можно использовать не только на суше, но также отправить на разведку на противоположный берег реки или водоема, прежде чем пытаться форсировать преграду. Vision 60 способен не только обнаруживать противника, но также искать броды или предупредить о минных полях. Не проблема для него также перевезти до десяти килограммов груза. Теперь и вплавь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter