Рус
Eng

«Помощник, а не Терминатор»: Илон Маск представит робота Optimus 30 сентября

«Помощник, а не Терминатор»: Илон Маск представит робота Optimus 30 сентября
«Помощник, а не Терминатор»: Илон Маск представит робота Optimus 30 сентября
6 июня, 13:16ТехнологииФото: Tesla; pinterest
«День искусственного интеллекта Tesla переносится на 30 сентября, поскольку к тому времени у нас может появиться функционирующий прототип Optimus», - заявил Илон Маск в своём твите о человекоподобном роботе (Twitter заблокирован в РФ – прим. «НИ»).

Ранее миллиардер подчёркивал, что это должен быть «безопасный помощник, а не Терминатор».

Напомним, что робот Optimus, высотой в человеческий рост, был впервые представлен в августе прошлого года во время первого Tesla AI Day, а сейчас готовится презентация уже действующей модели.

Фото:Tesla

Изначально в этом году День искусственного интеллекта Tesla планировали провести 19 августа, на этом мероприятии Маск по традиции хотел продемонстрировать достижения своей компании в сфере ИИ. Но эту выставку перенесли на конец сентября — судя по словам знаменитого предпринимателя, как раз ради того, чтобы успеть представить миру революционного человекоподобного робота Optimus.

Агентство Bloomberg приводит слова Маска о том, что, по сути, в будущем «физическая работа будет выбором».

Под этим подразумевается то, что роботы компании смогут заменить реальных людей, правда, преподносится это как благо, поскольку так эти высокотехнологичные машины помогут человечеству решить проблему нехватки рабочей силы.

«Это перевернёт наше представление об экономике. Робот сможет выполнять в основном всё, что люди не хотят делать», — описал умную машину Илон Маск.

В краткосрочной перспективе, как планирует Маск, Optimus сможет доказать свою работоспособность и начнёт переносить предметы по заводу Tesla.

Фото:Tesla

«Tesla, возможно, является крупнейшей в мире компанией по производству робототехники. Наши автомобили — это, по сути, полуразумные роботы на колёсах», - заявил предприниматель.

Интересно, что человекообразный робот от Tesla создаётся из тех же комплектующих, что и знаменитый электромобиль компании.

Англоязычный сайт Tesmanian отмечает, что робот-гуманоид Optimus будет иметь рост 5 футов 8 дюймов (1,73 метра), вес 125 фунтов (57 кг) и максимальную скорость 5 миль в час (8 км/ч). Робот сможет переставлять с места на место предметы весом до 66 кг. “Компания разрабатывает дружелюбного робота, но, зная об опасениях Маска по поводу их возможного превосходства над людьми, Tesla делает всё возможное, чтобы они были максимально безопасными. Tesla Bot (это изначальное название Tesla Optimus – прим. «НИ») специально разрабатывается таким образом, чтобы быть медленным и не слишком мощным, чтобы, если что-то пойдёт не так, человек всё равно мог убежать от него или одолеть его», - пишет Tesmanian. «На механическом уровне, на физическом уровне мы настраиваем робота так, что от него можно убежать и, скорее всего, пересилить его. Надеюсь, этого никогда не случится, впрочем, кто знает», — сказал Маск.

Фото:Tesla

Илон Маск известен тем, что зачастую рекламирует изобретения, которые пока являются просто прототипами, «по сути, продавая видение до того, как оно воплотится в жизнь», отмечает Bloomberg.

Тем не менее, твит Маска о том, что прототип робота-гуманоида может быть готов уже к 30 сентября, вызвал всплеск интереса со стороны подписчиков, набрав свыше 18 000 лайков за считанные минуты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter