Рус
Eng
Ученые воссоздали голос жреца, жившего 3000 лет назад

Ученые воссоздали голос жреца, жившего 3000 лет назад

25 января , 19:17ТехнологииPhoto: Leeds Museums and Galleries
Британским ученым удалось воспроизвести голос мумифицированного египетского жреца с помощью искусственного голосового аппарата.

Как пишет сайт Би-би-си, воссозданный голос жреца Несямуна напоминает звучание неопределенной гласной буквы.

Несямун был священнослужителем в Фивах, и для исполнения ритуалов с пением, ему требовался сильный голос. На саркофаге жреца была высечена надпись, гласившая о желании Несямуна, чтобы его смогли услышать после смерти. Группа ученых решила исполнить волю древнего священнослужителя. Они сконструировали голосовой аппарат на 3D-принтере, взяв за основу голосовые связки мумии, которые хорошо сохранились, просканировав их с помощью магнитно-резонансного томографа.

Таким образом, создав искусственную гортань, специалисты из Королевского колледжа Холлоуэй при Лондонском университете, Йоркского университета и Музея Лидса синтезировали звучание гласной буквы, как если бы ее произносил сам Несямун.

Это первый подобный эксперимент, в ходе которого удалось успешно воссоздать голос умершего человека с помощью искусственных средств. Аналогичный метод используется в современных системах синтеза речи.

В дальнейшем ученые рассчитывают с помощью цифровых моделей воспроизводить слова и даже связывать их в целые в предложения.

Мумия Несямуна находится в экспозиции музея города Лидси и она одна из самых хорошо сохранившихся в музее мумий. Саркофаг с останками жреца был найден при раскопках храма бога Амона в Египте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter