Рус
Eng
Британский ученый доказал тюркское происхождение евреев-ашкенази

Британский ученый доказал тюркское происхождение евреев-ашкенази
Новость

16 августа 2016, 15:39
Британский ученый доказал тюркское происхождение евреев-ашкенази

Ученый Эран Элхаик из Шеффилдского университета продолжил серию публикаций о происхождении евреев-ашкенази. Ранее исследователь утверждал, что они не являются потомками евреев, расселившихся в Германии, а имеют тюркские корни.

Сенсационная новость об исследовании, поставившем под сомнение преобладающую точку зрения о происхождении евреев-ашкенази, облетела СМИ весной 2016 года. Статья Эрана Элхаика была опубликована в престижном научном журнале Genome Biology and Evolution. Ее раскритиковали как зарубежные, так и российские специалисты-генетики и историки.

В репозитории препринтов arXiv.org выложена еще неопубликованная статья ученого-биогеографа, в которой тот отвечает на критику биоинформатика Павла Флегонтова. Он говорит о методе использования генетической информации для определения географического места происхождения какой-либо группы населения в пределах тысячи лет.

Отмечается, что с помощью алгоритма GPS был проведен анализ последовательности ДНК двухсот жителей острова Сардиния, их местонахождение было определено с точностью в 50 километров.

Элхаик использовал генетический GPS, чтобы определить прародину ашкенази м отстоять ранее высказанную точку зрения. Ученый собрал исторические и географические данные, секвенировал геномы 367 евреев (в том числе персидских и горских евреев) и 600 других жителей Европы и Азии. Результаты его исследования показали сходство ашкенази с турками, греками, иранцами и романскими народами. Также компьютер определил точки географического происхождения этноса, они были размешены вдоль основных торговых путей на северо-востоке Турции.

Исследователь пришел к выводу, что язык идиш был изначально славянским языком, и что славяно-ирано-тюркские евреи-купцы приспособили его для ухищрений в торговле. Потом уже он изменился под влиянием германских языков.

Однако в июле этого года в Genome Biology and Evolution вышла критическая статья Павла Флегонтова, Алексея Касьяна и других ученых. В ней исследователи указали на недостатки метода GPS. В частности, говорилось о том, что его можно применять только для изучения современных и не смешанных популяций. Если же его использовать для поисков прародины ашкенази, то он определит местонахождение этнических групп, на которые в наибольшей степени похож исследуемый геном. Итоговый результат, определяющий географический регион, будет усреднен, отмечает Лента.ру.

Также ученые отмечают, что у каждого человека было множество предков, и что их невозможно локализовать в одном месте. Кроме того, они отмечают довольно распространенное явление как смешение генетически различных популяций. Это все, по их мнению, говорит о том, что алгоритм координаты нельзя интерпретировать как место происхождение этнической группы.

В качестве доказательства неэффективности GPS-метода были проведены исследования на нескольких этносах. В итоге место происхождения жителей Бермуд алгоритм поместил в Атлантический океан, на полпути между Бермудскими островами и Западной Африкой – там, где проживают народы йоруба. А предки пуэрториканцев оказались в океане между Карибским морем и Испанией.

В своей статье на arXiv.org Элхаик продолжает утверждать, что метод GPS относительно точен, приводят в качестве примера исследования, в которых алгоритм корректно определил страну происхождения 83% из двух тысяч человек. И отмечает,что GPS правильно указал родные острова для 87,5 процента жителей Океании (всего 200). Что касается ашкенази, то ученый продолжает настаивать, что его работа подтверждает их нееврейское происхождение.

По мнению ученого, метод GPS позволяет реконструировать биологическую и демографическую историю этноса по частотам различных вариантов генов. Элхак утверждает, что чем больше времени прошло с момента происхождения, тем точнее результат. При этом он признает, что в интерпретации результатов следует соблюдать осторожность. И оговаривается, что для адекватного изучения происхождения языков необходимо знать характерные для них эволюционные процессы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter