Рус
Eng
Роскосмос раскрыл причины неудачного запуска с космодрома Восточный

Роскосмос раскрыл причины неудачного запуска с космодрома Восточный

12 декабря 2017, 12:20Технологии
Причиной неудачи связки "Союз - Фрегат" в конце ноября стала ошибка в алгоритме программного обеспечения разгонного блока "Фрегат", которую невозможно было выявить существующими методами математического моделирования, заявили в "Роскосмосе".

Как пояснили в "Роскосмосе", алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. Из-за этого блок совершил поворот не в ту сторону, потерял ориентацию и упал.

При этом "существующие математические методы моделирования" не могли выявить подобной ошибки, уверяют в корпорации.

"Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее", - отмечается в заявлении. Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, ошибок в полётных заданиях РН и РБ не выявлено. Космическая головная часть (КГЧ - разгонный блок и полезная нагрузка) была выведена в расчётную точку.

Сам «Фрегат» назван надёжным универсальным разгонным блоком, который 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трёх космодромов (БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК, КУРУ - Французская Гвиана) и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов.

Баллистическая траектория выведения с космодрома ВОСТОЧНЫЙ прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли.

Одним словом, раз в году и палка стреляет. В этот раз это обошлось бюджету в несколько миллиардов рублей. При этом, как не прозвучит странно, всего этого могло и не произойти.

Члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома ВОСТОЧНЫЙ этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошёл бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter