Рус
Eng

Фрагмент запущенной с космодрома Восточный ракеты нашли в Якутии

Фрагмент запущенной с космодрома Восточный ракеты нашли в Якутии
Фрагмент запущенной с космодрома Восточный ракеты нашли в Якутии
30 ноября 2017, 10:18ОбществоФото: RT
Радарные установки зафиксировали четыре фрагмента ракеты-носителя «Союз-2.1б», запущенной с космодрома Восточный 28 ноября. Накануне фрагменты ракеты были обнаружены в Тындинском районе Приамурья.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на главного специалиста Министерства охраны природы Якутии Владислава Ушницкого.

«Радарными установками зарегистрировано четыре фрагмента ракеты-носителя в центре района падения», - заявил эксперт, отметив, что вывоз фрагментов ступеней ракеты-носителя будет производиться только после анализа результатов экологического мониторинга.

«В случае их обнаружения в труднодоступных местах необходимо будет подготовить место для посадки вертолёта», — добавил он.

В среду, 29 ноября, три фрагмента ракеты-носителя были обнаружены в Тындинском районе Приамурья. Также там были найдены три из четырех боковых блоков ракеты «Союз-2.1б».

Действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал НСН, что обломки спутников, которые были запущены с космодрома Восточный 28 ноября, и, скорее всего, упали в Атлантический океан, никто искать не будет:

«Когда говорят о том, что спутники упали в океан, это весьма условное определение. Когда спутники входят в атмосферу, они разрушаются и чаще всего полностью сгорают. До Земли долетают только отдельные фрагменты. Так что проводить какие-либо спасательные операции бессмысленно. Это как искать иголку в стогу сена. Да и кому нужны обгоревшие обломки», - отметил Железняков.

Напомним, что ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2», а также 17 иностранными наноспутниками стартовала стартовала 28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области. Позже директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров заявил, что разгонный блок «Фрегат» и спутники, которые ракета-носитель должна была доставить на земную орбиту, скорее всего, сгорели в атмосфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter