Рус
Eng
При запуске спутника с космодрома Восточный возникли неполадки

При запуске спутника с космодрома Восточный возникли неполадки

28 ноября 2017, 11:50НаукаPhoto: ТАСС, Юрий Смитюк
Спустя три часа после запуска ракеты с космодрома «Восточный» специалисты не получили информацию со спутника «Метеор-М», который должен был выйти на орбиту через час Специалисты подозревают, что на разгонном блоке могли возникнуть неполадки.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, "Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию.

«Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", - добавил собеседник агентства.

Как позже сообщил источник агентства в ракетно-космической отрасли, разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1", по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане.

"Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан", - сказал он.

Вывод гидрометеологического спутника «Метеор-М №2-1» был основной задачей запуска ракеты «Союз-2,1б», которая стартовала с «Восточного» в 8:41 мск. Помимо "Метеора-М" на орбиту должны были быть также доставлены студенческий спутник «Бауманец-2» и наноспутники российских и иностранных заказчиков (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter