Рус
Eng

Китайцы намерены сбить с курса астероид Бенну, столкновение с которым угрожает Земле

Китайцы намерены сбить с курса астероид Бенну, столкновение с которым угрожает Земле
Китайцы намерены сбить с курса астероид Бенну, столкновение с которым угрожает Земле
8 июля, 15:47ТехнологииФото: The Science Times
Эксперты Национального центра космических наук Китая сообщили о планах одновременно запустить в космос 23 ракеты Long March 5. Ракеты должны ударить по астероиду Бенну, столкновение с которым угрожает Земле, и изменить траекторию его движения.

Астероид Бенну – небесное тело в форме вращающегося волчка шириной 492 метра. В 2175-2199 годах он приблизится к Земле на расстояние 7,5 миллионов километров, и вероятность его столкновения с нашей планетой составит 1 к 2700. Эти цифры позволяют ученым классифицировать Бенну как «потенциально опасный» объект.

Китайские ученые считают, что одновременный удар 23 ракет Long March 5, вес каждой из которых около 900 тонн, может сбить Бенну с курса на 9 000 километров, сообщают The Science Times. Такое отклонение, почти в полтора раза больше радиуса Земли, может оказаться существенным и помочь избежать апокалиптического столкновения.

Чтобы сбить такой крупный астероид с его курса, необходимо огромное количество энергии. Самым очевидным кажется использование ядерных взрывов, однако в этом случае астероид может распасться на отдельные куски, которые также столкнутся с Землей. По мнению китайских экспертов, эту идею можно отбросить и потому, что в ближайшие десять лет появятся технологии, которые позволят защищаться от крупных астероидов, не используя энергию ядерного взрыва.

Кстати, Long March 5 – это те самые ракеты, одна из которых в мае этого года совершила неконтролируемый вход в атмосферу Земли и угрожала упасть на жилые районы, прежде чем благополучно развалиться над Индийским океаном.

Китай не единственная страна, которая работает над проектами по отражению астероидов. NASA разрабатывает свой проект с использованием космического аппарата в качестве кинетического или ядерного ударного элемента, HAMMER («молоток») – аббревиатура от Hypervelocity Asteroid Mitigation Mission for Emergency Response («Миссия быстрого реагирования по смягчению действий сверхбыстрых астероидов)». Моделирование американских ученых показало, что для отклонения астероида на другой курс достаточно 34-53 ударов, если нанести их за 10 лет до столкновения Бенну с Землей. В 2023 году должен вернуться космический аппарат NASA OSIRIS-REX, который в прошлом году приземлился на Бенну и взял с его поверхности образцы минералов и почвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter