Рус
Eng

NASA провалило эксперимент по остановке астероида, грозящего врезаться в Землю

NASA провалило эксперимент по остановке астероида, грозящего врезаться в Землю
NASA провалило эксперимент по остановке астероида, грозящего врезаться в Землю
4 мая, 14:04ТехнологииФото: ESA
Сотрудники агентства провели тренировочные учения, чтобы выяснить, реально ли за полгода предотвратить удар крупного астероида, который направляется в сторону Земли. Оказалось, что на нынешнем этапе развития технологий помешать этому не сможет даже ядерная бомба.

С 26 по 29 апреля девять ученых из NASA принимали участие в эксперименте под названием «Варианты решений в случае гипотетического сценария столкновения с астероидом» (Space Mission Options for the Hypothetical Asteroid Impact Scenario), сообщает Daily Mail.

Ученых попросили представить, что астрономы засекли в космосе, на расстоянии 55 миллионов километров от Земли, гигантский астероид, который направляется в нашу сторону. Через полгода он может врезаться в нашу планету с катастрофическими последствиями. Необходимо разработать спасательный план, чтобы предотвратить удар. Четыре дня, используя все доступные сегодня технологии: самый большой в мире телескоп, радиолокационные системы, визуализацию данных и т.д., ученые пытались понять, как будут развиваться события в случае реального ЧП.

Первый день эксперимента – 19 апреля 2021 года

Сотрудники Гавайского университета, работающие в рамках Программы планетарной обороны NASA, во время исследования околоземных объектов обнаружили астероид, получивший имя 2021PDC. Астероид находится на расстоянии 55 миллионов километров от Земли. Есть 5%-я вероятность, что 20 октября 2021PDC врежется в нашу планету.

Второй день эксперимента – 2 мая 2021 года

Астрономы проанализировали дополнительные данные, чтобы уточнить орбиту 2021PDC и вероятность столкновения. Для этого использовались изображения, сделанные в 2014 году, когда астероид 2014 RC прошел довольно близко от Земли. Оказалось, что приближающийся астероид имеет 100%-ю вероятность столкновения с Землей – произойдет это в Европе или Северной Африке. После этого команда приступила к поиску решений, которые помогли бы предотвратить столкновение.

Сначала разработчики рассматривали возможность разрушить астероид до столкновения. Однако пришли к выводу, что времени слишком мало, чтобы при имеющихся технологиях осуществить надежную космическую миссию. Затем ученые предложили сбросить на астероид ядерную бомбу, однако и тут обнаружились препятствия. Компьютерное моделирование показало, что размер астероида – от 35 метров до 800 километров, и неизвестно, сможет ли бомба его сбить.

Третий день эксперимента – 30 июня 2021 года

Весь мир готовится к космическому удару. Используя крупнейшие в мире телескопы, астрономы всех стран продолжают отслеживать 2021PDC каждую ночь. Благодаря этому они уточняют орбиту астероида и значительно суживают область его ожидаемого удара. По последним данным, 2021PDC должен упасть на территории Германии, Чехии, Австрии, Словении или Хорватии.

Четвертый день эксперимента – 14 октября 2021 года

До столкновения остается шесть дней. Теперь 2021PDC находится примерно в 6,3 миллиона километров от Земли, это достаточно близко, чтобы радиотелескоп обсерватории Голдстоуна в Калифорнии смог уточнить размер и физические характеристики астероида. Оказалось, что он намного меньше, чем предполагалось, а значит, область повреждения от удара также будет меньше. С вероятностью 99% астероид врежется в Землю вблизи границы Германии, Чехии и Австрии.

Это уже седьмые подобные учения NASA с 2013 года. Проводя такие эксперименты, астрономы и военные пытаются понять, как наилучшим образом отреагировать на опасность, если она станет реальностью, и скоординировать ответные действия по всему миру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter