Рус
Eng
Сборная Швеции одолела швейцарцев со счетом 1:0 и вышла в четверть финала

Сборная Швеции одолела швейцарцев со счетом 1:0 и вышла в четверть финала

3 июля 2018, 19:28
Спорт
Photo: GETTY IMAGES
На Чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018) определился еще один участник розыгрыша 1/4 финала - к сборным России, Хорватии, Уругвая, Франции, Бразилии и Бельгии присоединяется команда Швеции. Вечером выяснится, кто станет последним участником - англичане или колумбийцы.

Матч между сборными Швеции и Швейцарии проходил на стадионе в Санкт-Петербурге. Долгое время счет оставался нулевым.

"Мяч на 66-й минуте забил полузащитник Эмиль Форсберг, - сообщает ТАСС. - В 1/4 финала шведы сыграют с победителем матча Колумбия - Англия, который пройдет в Москве. Четвертьфинал с участием сборной Швеции состоится 7 июля в Самаре".

"Соперники были не прочь повторить свои достижения на чемпионатах мира, - отмечает sovsport.ru. - Шведы – взойти на пьедестал, как в США-1994, где они стали третьими. Швейцарцы – выйти в четвертьфинал, где их не было с 1954 года.

Из-за перебора желтых карточек скандинавы лишились ведущего полузащитника Себастьяна Ларссона, а их оппоненты – двух столпов обороны, Штефана Лихштайнера и Фабиана Шера.

Желто-синие заняли в своей группе первое место, разгромив 3:0 мексиканцев. Их не выбило из колеи обидное поражение от тогда еще чемпионов мира немцев. Швейцария осталась второй за Бразилией, ни разу не покинув поле на щите.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Уже к 10-й минуте форвард шведов Маркус Берг дважды бил из штрафной площади. В первом случае мяч пролетел далеко от ворот, во втором – был заблокирован защитником. Швейцарцы почему-то вышли со свинцовыми гирями на ногах, явно уступая соперникам в движении.

На 28-й минуте мяч после удара все того же Берга в дальний угол в головокружительном броске парировал Ян Зоммер. Швейцария ответила симпатичной позиционной атакой, которую после стенки со Стивеном Цубером завершал Блерим Джемаили, но пробил над перекладиной.

Вскоре Эмиль Форсберг едва не открыл счет. Мяч рикошетом от стенки пролетел рядом со стойкой. Вратарь проводил его взглядом. Черная метка, тревожный звонок…

Перед перерывом уставший промахиваться Берг готов был устроить на поле стриптиз, едва не стянув с Йохана Джуру трусы.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Отдохнув, шведы продолжили активничать. Ола Тойвонен пробил из выгодной позиции чуть выше ворот.

На 66-й минуте скандинавское количество превратилось в качество. Получив мяч от подключившегося к атаке защитника Виктора Линделёфа, Форсберг на линии штрафной на замахе убрал Гарита Джаку и пробил. Прямо во вратаря, причем не сильно. Однако на пути мяча оказалась нога защитника Мануэля Аканджи. Этот рикошет стал для швейцарцев роковым.

Они бросились вперед, заставили соперников паниковать, а Форсберга превратиться во второго вратаря. Однако шведам в отличие от матча против Германии удалось выстоять.

На третьей добавленной минуте скандинавы едва не забили второй гол. Убежавшего к воротам Мартина Ольссона сзади снес Михаэль Ланг, за что получил красную карточку.

После консультации с видеопомощниками рефери назначил не пенальти, а штрафной. В противном случае пришлось бы отменять удаление.

Толванен проверил на прочность перчатки вратаря. Они устояли, как и минимальный счет. Шведы, как в 1994-м, – в четвертьфинале и на этом останавливаться не намерены.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Линделеф – 6,5. Классно сыграл в обороне. Начал первую голевую атаку смелым заходом на чужую половину поля.

Гранквист – 6,5. Перехватил в штрафной все, что было можно. Хозяйничал у своих ворот.

Форсберг – 6,5. Чаще всех обострял игру у чужих ворот. Забил гол".

Photo:fontanka.ru/2018/07/03/076//report.1.html#/?3

Шведам явно помогала горячая поддержка их болельщиков - Санкт-Петербург находится рядом со Скандинавией и потому их приехало много - и самих шведов, и финнов, которые тоже болели за шведов. Несколько тысяч шведских болельщиков еще перед матчем устроили эмоциональное шествие по городу к стадиону на Крестовском острове.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter