Рус
Eng

Россия рискует потерять более трети урожая риса

Россия рискует потерять более трети урожая риса
Россия рискует потерять более трети урожая риса
30 мая, 19:18Общество
Производство риса в России в сравнении с минувшим годом может сократиться на 35-36% из-за нехватки воды в рисовых чеках во время сева из-за аварийной ситуации на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский (РЗС).

Он уточнил, что в последние годы обычно собирается в среднем 1,1 млн тонн, но в 2022-м ожидается около 700 тысяч тонн. Россияне потребляют около миллиона тонн, 200 тысяч из которых приходится на длиннозерный рис, импортируемый из других стран.

- Сейчас экспорта не будет: с учетом запасов на внутреннее потребление риса - "тютелька в тютельку". Возможно, будет чуть больше завезено импортного длиннозерного риса – не 200, а 300 тысяч тонн, - объяснил эксперт.

Отметим, что Федоровский гидроузел обеспечивает водными ресурсами несколько районов региона. Его используют для орошения рисовых чеков. С 2021-го на нем ведется реконструкция. В апреле этого года на объекте разрушились дороги и шлюзовые сооружения. Для обеспечении водой рисосеющих хозяйств к 11 мая была возведена временная технологическая дамба, однако 13 мая конструкции вновь были размыты.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства России разработало проект постановления правительства, согласно которому предусматривается запрет на вывоз риса из страны с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Причем речь идет даже о вывозе риса физлицами для личного пользования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter