Рус
Eng

Приговор полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову, огласят 28 мая

Приговор полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову, огласят 28 мая
Приговор полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову, огласят 28 мая
30 апреля 2021, 16:22ОбществоФото: ЗАКС.РУ
Московский городской суд на заседании 28 мая вынесет приговор бывшим полицейским, которых обвиняют в фальсификации доказательств и подбрасывании наркотиков журналисту Ивану Голунову.

На скамье подсудимых по «делу Голунова» — пять фигурантов, работавших в УВД по Западному административному округу столицы.

Как сообщает «Интерфакс», гособвинение запросило экс-полицейским длительные сроки заключение — от 7 до 16 лет. Максимальное наказание (16 лет) грозит предполагаемому организатору преступления Игорю Ляховцу. Трем его подчиненным Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву грозит по 12 лет. Наименьшее наказание (до 7 лет) ожидает Дениса Коновалова, который признал свою вину в подбросе Голунову запрещенных препаратов.

Один из высокопоставленных полицейских, проходивших по делу Голунова, покинул Россию.

«Оглашение приговора назначено на 28 мая в 12:00», — говорится в сообщении.

Помимо требования длительных сроков заключения и запрета работать на госслужбе подсудимым предъявлен гражданский иск потерпевшего на 5 млн рублей.

Столичные полицейские задержали журналиста Ивана Голунова 6 июня 2019 года. МВД заявило, что у него нашли наркотики, и подозревают в попытке их сбыта. Однако Голунов категорически отрицал свою вину, указав, что наркотики ему подбросили в качестве мести за его расследования.

На защиту задержанного Голунова встали сотни журналистов из разных редакций страны. Крупнейшие газеты вышли с единым заголовком на первых полосах «Я/мы Голунов». На фоне волны общественного негодования материалы против Голунова были пересмотрены, и через пять дней дело Голунова закрыли. После этого в подбросе наркотиков заподозрили полицейских. В отношении предполагаемых фальсификаторов возбудили уголовные дела.

Имя заказчика преступления официально не называется. Близкий к следствию источник сообщил журналистам, что следствие рассматривает версию, что преступление полицейские могли совершить из собственных корыстных побуждений и желания продвинуться по службе.

Дело Голунова стало началом для серии других расследований — в частности, о практике «подкупных понятых» по наркоделам, которая получила широкое распространение в России.

Кроме того, Голунов опубликовал видео, на котором четко видно, как именно ему подбрасывали наркотики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter