Рус
Eng

Иван Голунов потребовал пять миллионов рублей от задерживавших его полицейских

Иван Голунов потребовал пять миллионов рублей от задерживавших его полицейских
Иван Голунов потребовал пять миллионов рублей от задерживавших его полицейских
15 июля 2020, 14:58ОбществоФото: echo.msk.ru
Несмотря на возбуждение уголовных дел в отношении полицейских, незаконно задержавших в июне прошлого года корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова (на фото), и их арест, журналист решил потребовать от них через суд и материальной компенсации, пообещав передать эти деньги на благотворительность.

Иван Голунов требует, чтобы бывшие сотрудники МВД вернули доход, который получили за время работы в отделе контроля за оборотом наркотиков. По мнению журналиста, они "лишь создавали видимость" борьбы с наркотиками, - отмечает издание "Медуза".

Иск Ивана Голунова к полицейским будут рассматривать в рамках суда по делу против них о фальсификации улик, превышении должностных полномочий и хранении наркотиков, - сообщает телеканал "Дождь".

Журналист "Медузы" был задержан в июне 2019 года, его обвинили в хранении и покушении на сбыт наркотиков. МВД тут же опубликовало фото обысков, якобы проходивших в квартире журналиста, на которых была запечатлена нарколаборатория. Немногим позже выяснилось, что эти фотографии взяты из другого дела. Сам Иван Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, что впоследствии доказала экспертиза: на его пальцах и в крови не было обнаружено даже следов наркотиков. На волне широкого общественного недовольства Иван Голунов был освобожден, перед ним извинялся глава МВД, два высокопоставленных генерала из московской полиции были отправлены в отставку. Однако непосредственных исполнителей задержания арестовали лишь спустя полгода, после того как на дело вокруг Ивана Голунова обратили внимание президента России.

Бывший полицейский Акбар Сергалиев недавно заявил, что не подписывал рапорт об изъятии наркотических средств у журналиста Ивана Голунова, следствие начало почерковедческую экспертизу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter