Рус
Eng

Журналист Голунов показал, как ему подбросили наркотики (ВИДЕО)

Журналист Голунов показал, как ему подбросили наркотики (ВИДЕО)
Журналист Голунов показал, как ему подбросили наркотики (ВИДЕО)
3 марта, 14:59ПроисшествияФото: ЗАКС.РУ
Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов опубликовал подробное видео своего задержания в июне 2019 года, на котором видно, как оперативники за ним следили и подбрасывали ему наркотики.

По данным Голунова, его задержанием и подбросом ему запрещенных препаратов в присутствии своих заранее приглашенных «штатных» понятых занимались сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы.

Как следует из записей камер видеонаблюдения, полицейские-фальсификаторы с утра дежурили у дома Ивана Голунова. Они организовали за ним слежку от дома до работы, а затем караулили его, чтобы улучить удобный момент для подброса запрещенных веществ.

«На 04:25 минуте видео закадровый голос описывает момент, когда оперативник Денис Коновалов подбрасывает Голунову наркотики. В ролике видно, как мужчины в штатском, задержавшие журналиста, стоят возле машины — один из них сдвигает капюшон его куртки, закрывающий застежку рюкзака. После этого Голунова сажают в машину», — сообщает телеканал «Дождь».

Видео, опубликованное на Youtube-канале Голунова, буквально за пару часов набрало десятки тысяч просмотров и комментариев.

«Я представляю, сколько гемора стоило собрать такой фильм запросив все записи. Ваня, дави! Ты молодец!», «Ментовской беспредел в России как он есть, это не единичный случай, это СИСТЕМА», «На главный вопрос нет ответа. Кто приказал этим мусарам такое сделать? Это же явно не их личная инициатива», «Подкинем наркотики за ваши налоги. Недорого. Звоните», ««Сколько таких голуновых сейчас сидит!», — прокомментировали ролик пользователи.

«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего. Совершая преступление, никто из полицейских не нервничает. Спокойным отработанным движением поправляют капюшон куртки, закрывающей молнию рюкзака, закидывают наркотики. Ничего личного», — написал на своей странице в социальной сети Facebook Иван Голунов.

По данным СМИ, часть собранных видеоматериалов были предъявлены суду в процессе над бывшими полицейскими, которые впоследствии оказались на скамье подсудимых по делу о подбросе наркотиков Голунову.

Задержание Ивана Голунова произошло 6 июня 2019 года недалеко от станции метро «Цветной бульвар». Журналиста обвинили в покушении на распространение наркотиков. Однако на волне чрезвычайного общественного возмущения дело против Голунова закрыли, а в отношении полицейских, участвовавших в его задержании, началась проверка. Позже она установила, что наркотики Голунову действительно подбросили. В результате скандала своих постов лишились несколько высокопоставленных сотрудников МВД, а исполнители оказались под следствием. Вопреки подозрениям общественности, следствие полагает, что у «дела Голунова» не было заказчика, и что подбросом запрещенных веществ журналисту оперативники занимались по собственной инициативе, ради продвижения по службе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter