Рус
Eng
Двое полицейских, задерживавших Ивана Голунова, признали вину на суде

Двое полицейских, задерживавших Ивана Голунова, признали вину на суде

24 декабря 2020, 17:47ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Лишь двое из пяти бывших полицейских УВД по Западному административному округу Москвы, которых обвиняют в попытке подброса наркотиков журналисту издания "Медуза" Ивану Голунову и его избиении в июне 2019 года признали вину. Это Денис Коновалов и Максим Уметбаев, признавшийся лишь в том, что ударил журналиста.

Другие подсудимые экс-полицейские, Акбар Сергалиев и Роман Феофанов и их начальник Игорь Ляховец вину не признают, более того - Игорь Ляховец по-прежнему утверждает, что основания для задержания Ивана Голунова имели место, преследование журналиста было законным и обоснованным. Дело бывших полицейских рассматривает Мосгорсуд. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, а также в незаконном хранении наркотиков, - сообщает "Медиазона".

Как установило следствие, 7 июня 2019 года полицейские действительно подбросили наркотики Ивану Голунову, но заказчика у преступления, как утверждают в следственном комитете, не было - обвиняемые сделали это лишь по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели раскрываемости уголовных дел. Вскоре после широкого общественного резонанса Иван Голунов был освобожден и признан невиновным, перед ним извинился глава МВД, а в Москве отправили в отставку двух высокопоставленных генералов полиции. Однако самих полицейских, задерживавших Ивана Голунова, арестовали только спустя полгода, - отмечает theins.ru.

Сам Иван Голунов ранее предполагал, что его задержание было связано с расследованием о похоронном бизнесе, но затем он изменил точку зрения. Журналист рассказал, что в ходе следствия ему стали известны некие "дополнительные подробности": "Я стал четче представлять картину и понял, что вся эта история началась еще до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. Даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу". По его словам, "сейчас идет работа по заказчику" и потому пока нельзя разглашать подробности.

Как сообщает агентство "РИА Новости", Ивана Голунова допросят в Мосгорсуде 12 января, до этой даты в процессе объявлена пауза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter