Рус
Eng
Власти Тверской области отказались принимать столичный мусор

Власти Тверской области отказались принимать столичный мусор

29 марта, 08:24Общество
Властям Тверской области не понравилась идея Москвы строить мусорные полигоны в их регионе. Губернатор области Игорь Руденя объяснил отказ принимать мусор экологической безопасностью

По словам гендиректора АО «МосводоканалНИИпроекта», которое принадлежит правительству Москвы, Михаила Степанова, Москва готова использовать Тверскую область для создания там мусорных полигонов, поскольку «это регион с низкой плотностью населения, там много малолюдных мест». Однако местные власти, а также жители области выступают против такой инициативы, отметил Степанов в беседе с РБК.

В пресс-службе правительства Тверской области сообщили, что губернатор Игорь Руденя счёл этот вопрос «экологической безопасности региона». «Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории», — пояснил губернатор.

Он также заявил, что со следующего года в Тверской области заработает региональный оператор по сбору, утилизации и обезвреживанию ТБО. По его словам, компания будет государственной, а все мусорные полигоны перейдут в областную собственность.

Отметим, что за пять лет – с 2013 года – в Московской области области закрыты 24 из 39 мусорных полигонов. Четыре из них – в 2017 году, после жалобы жителей Балашихи президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии. Кроме того, в этом году в Подмосковье должны быть закрыты еще три полигона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter